Незаконное начисление КР на СОИ

Коллеги, подскажите, как действовать в следующей ситуации: к нам обратилась собственник квартиры, указав, что мы незаконно начисляли КР СОИ, по факту она права, так как в протоколе ОСС у нас была допущена ошибка и голосовали за распределение сверхнормативного расхода не коммунального ресурса, а коммунальной услуги, сейчас будем переголосовывать, но она требует помимо перерасчёта заплатить штраф в соответствии с ч. 6 ст. 157 же РФ, вот такое дело, можно ли как-то избежать штрафа? как он вообще исчисляется? у кого были подобные моменты, может кто что посоветует.
Ирэн Парсамян 07 июля в 21:50
Подобная ситуация возникла в деле A11-6480/2019, рассматриваемом по первой инстанции Арбитражным судом Владимирской области, в котором суды (включая Верховный Суд РФ) пришли к выводу: так как общее собрание собственников приняло решение «Распределять объем коммунальной услуги на ОДН», управляющая компания не могла исполнить его в части распределения сверхнормативного КР на СОИ.
Тем не менее, следует понимать, что решения ОСС являются обязательными для исполнения управляющей организации, и не исполнять их по одним лишь формальным основаниям (неправильная формулировка) она также не может.
Штраф, предусмотренный ч. 6 ст. 157 Жилищного кодекса РФ – это санкция, аналогичная штрафу за нарушение прав потребителей, предусмотренной Законом РФ «О защите прав потребителей». Вместе с тем, ключевая особенность данной санкции, во-первых, в том, что она применяется только когда нарушение порядка расчеты платы уже установлено судом, во-вторых, действует, исходя из буквального толкования указанной нормы, лишь в отношении коммунальных услуг.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru