РСО обратилась в суд с иском к УК за неоплату платежей

Член Ассоциации «Р1» 07 февраля в 21:48
Помогите пожалуйста 🙏:
РСО обратилось в Суд с исковым заявлением на УК за неоплату платежей по ОДН и собственных нужд. УК не оплачивает по причине, что ранее на счёт УК наложен арест ,(все та же РСО, только ранее, также подала в Суд о неуплате платежей). Соответственно РСО сейчас просит Суд помимо накопившегося долга, уплатить пени за несвоевренную плату в размере 1/300 ставки итд по фактический день исполнения денежных обязательств. ВОПРОС: каким образом и можно ли вообще, уйти от этих пеней?
Ирэн Парсамян 07 февраля в 22:03
Обычно суды снижают законную неустойку в исключительных случаях. Это объясняется тем, что ее размер определен законом и, следовательно, его надо применять.
Но тем не менее иногда законная неустойка может быть уменьшена. Это возможно, если:
1) неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (п. 1 ст. 333 ГК РФ). Это означает, что кредитор получает такую компенсацию его потерь, которая адекватна и соизмерима с его нарушенным интересом.
Соразмерность неустойки будет оценивать суд в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств спора и взаимоотношений сторон.
2) нарушение обязательства произошло по вине обеих сторон либо если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера ответственности либо не принял разумных мер к ее уменьшению (п. 1 ст. 404 ГК РФ).

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Закажите обратный звонок
прямо сейчас
Напишите контактный номер телефона. Наш консультант
свяжется с вами, подробно расскажет о возможностях
сервиса и ответит на ваши вопросы.
Когда вам удобно позвонить