Зона ответственности ТСЖ на канализационном кухонном стояке и стояке ванна-туалет

Член Ассоциации «Р1» 26 октября в 19:31
Коллеги подскажите где заканчивается зона ответственности ТСЖ на канализационном кухонном стояке и на канализационном стояке ванна-туалет. Какой документ посмотреть?
Ирэн Парсамян 26 октября в 19:52
Согласно п. 5 Правил содержания общего имущества (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) в состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.
Границей разделения ответственности для водоотведения между собственником и ТСЖ является раструб фасонного изделия (тройник, крестовина, отвод) на стояке трубопровода водоотведения.
Этот же вывод сделал Верховный Суд РФ в Решении от 17 июня 2013 г. № АКПИ13-512:
«отводы от первых стыковых соединений с ответвлениями от стояка канализации предназначены для подключения к внутридомовой инженерной системе водоотведения санитарно-технического оборудования, обслуживающего не более одной квартиры, а следовательно, в силу указанных норм закона не могут быть отнесены к общему имуществу многоквартирного дома»

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru