Не выбран способ формирования фонда кап. ремонта

Член Ассоциации «Р1» 26 сентября в 12:14
Просим Вас проконсультировать по такому вопросу.

По МКД (2012 г) не выбрала способ формирования кап.ремонта на спец.счете. в 2021 обнаружили ,что Региональный оператор не выставляет МКД квитанции (и не делает начислений), у них вообще данного дома нет в базе.
Вопрос:
-обязана ли была УК уведомлять Оператора или Администрацию о том, что способ формирования кап.ремонта не выбран?
- обязана ли УК уведомлять Рег.оператора о способе формирования фонда капитального ремонта, по истечении 5 лет после ввода в эксплуатацию МКД?
- и что делать сейчас УК ? Должен ли Региональный оператор доначислить за пред. 3 года взносы ?"
Ирэн Парсамян 26 сентября в 12:15
Согласно части 4 статьи 172 Жилищного кодекса РФ орган государственного жилищного надзора информирует орган местного самоуправления и регионального оператора о многоквартирных домах, собственники помещений в которых не выбрали способ формирования фондов капитального ремонта и (или) не реализовали его.
В соответствии с частью 7 статьи 170 Жилищного кодекса РФ в случае, если собственники МКД не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, орган местного самоуправления в течение месяца со дня получения от органа государственного жилищного надзора соответствующей информации, принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора и уведомляет собственников помещений в таком доме о принятом решении.
В силу пункта 1.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД относится принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.
Таким образом, выбор способа формирования фонда капитального ремонта, - это в первую очередь прерогатива общего собрания собственников.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru