Как УО вернуть деньги за ремонт лифта

Добрый день. Вопрос: в доме сломался лифт, в срочном порядке УК провела ремонт за свой счёт(300тр), параллельно инициировав общее собрание с вопросом повестки дня о ремонте лифта и списании денег с собственников. Однако, жители проигнорировали голосование. Собрание не состоялось. Как УК вернуть себе потраченные на ремонт деньги? Реально ли вообще это сделать,или в данной ситуации УК понесла свои коммерческие риски? Если через суд, то ответчиками будут все собственники 250 человек?
Ирэн Парсамян 17 июня в 14:48
Замена тяговых канатов ШКВ лифта относятся к работам по капитальному ремонту. Это следует из п. 7.6.2 «ГОСТ Р 55964-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации», утвержденных приказом Росстандарта от 06.03.2014 № 93-ст (далее – ГОСТ).

Поэтому, с учетом положений п. 2 ч. 1 ст. 166, 189 ЖК, замена такого оборудования должна осуществляться за счет взносов за капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в МКД, в т.ч. на основании решения ОСС помещений в МКД.

Однако, очередность проведения капитального ремонта МКД устанавливает региональная программа. Ее определяют исходя из критериев, которые установлены законом субъекта РФ. Это определено ч. 3 ст. 168 ЖК.

Если фонд капитального ремонта (далее – ФКР) сформирован на счете регионального оператора, проведение капитального ремонта определяется, исходя из утвержденного региональной программой плана.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Закажите обратный звонок
прямо сейчас
Напишите контактный номер телефона. Наш консультант
свяжется с вами, подробно расскажет о возможностях
сервиса и ответит на ваши вопросы.
Когда вам удобно позвонить