Открытие лицевых счетов на новых собственников

Пришел новый собственник, который приобрел квартиру по договору купли продажи (простой ДКП, не ДДУ). По условиям подписанного договора покупатель обязуется содержать квартиру с момента подписания акта приема-передачи. Акт пп был подписан 01.11.2021, а право на собственность было зарегистрировано только 15.12.2021. С какой даты УК должна открыть лицевой счет на нового собственника? По общему правилу при ДКП обязанность по оплате эксплуатационных коммунальных платежей новый собственник начинает с момента гос регистрации права, здесь же есть договоренность в ДКП. Как быть УК?
Ирэн Парсамян 11 января в 19:37
Жилищным кодексом РФ в статье 153 императивно предусмотрено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности на такое помещение.
Изменить это правило по соглашению (в данном случае – ДКП) нельзя.
Соответственно, новый лицевой счет открывается на нового собственника с момента регистрации права собственности и возникновения обязанности по внесению платежей за ЖКУ (т.е. с 15.12.2021).
Отношения между покупателем и продавцом - это гражданско-правовые отношения из договора, Вас они не затрагивают.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Закажите обратный звонок
прямо сейчас
Напишите контактный номер телефона. Наш консультант
свяжется с вами, подробно расскажет о возможностях
сервиса и ответит на ваши вопросы.
Когда вам удобно позвонить