Приобретение общего имущества собственниками

Член Ассоциации «Р1» 16 октября в 13:42
На доме собственники хотят приобрести ОИ. Соответственно часть собственников хотят плату разделить поквартирно, а не исходя из доли в общей собственности . Получится, что помещения в 17 и 500 кв.м будут платить одинаково. Видел пару решений ВС, но они диаметрально противоположные и касаются вопросов содержания. Так вот вопрос в том, законна ли поквартирная оплата приобретения ОИ и не может ли такое решение быть в суде как социально несправедливое?
Ирэн Парсамян 16 октября в 13:46
Ответ на ваш вопрос зависит от того, о чем идет речь: о приобретении в собственность или пользование.
Действующим законодательством не предусмотрено приобретение общего имущества в собственность.
Ч. 4 ст. 37 ЖК РФ предусматривает, что собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
Ч. 4 ст. 36 ЖК РФ предусмотрено, что по решению общего собрания собственников помещений объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам.
Если собственники на ОСС примут решение установить размер арендной платы не по кв.м., а твердой цифрой, то такое допустимо.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru