Дымоход как общее имущество

Член Ассоциации «Р1» 27 февраля в 13:32
Помогите разобраться, вопрос следующий:
Есть МКД в котором 6 квартир, отопление организовано при помощи индивидуальных газовых котлов (в каждой квартире свой), при этом в качестве дымохода используются коаксиальные дымоходы 2 шт на дом, т.е. к каждому дымоходу подключено 3 котла. По определению 491 постановления сам индивидуальный котел не является общедомовым имуществом, непонятно как быть с дымоходом, ведь без него котел работать не может, но кто в итоге несёт ответственность за обслуживание дымоходов, собственники или УО?
Ирэн Парсамян 27 февраля в 13:34
Мне кажется, дымоходы относятся к общему имуществу.
К общему имуществу будут относится общая шахта и каналы-спутники, по которым воздух поступает в общий канал, поскольку:
- являются конструктивными элементами здания (неотделимой частью несущих и ненесущих конструкций МКД),
- обслуживают более одного помещения в МКД,
- находятся вне жилых/нежилых помещений в МКД,
Порядок их обслуживания устанавливают «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.
В п.5 Правил № 410 установлено, что обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru