Участие застройщика в общем собрании

Член Ассоциации «Р1» 15 октября в 00:37
ГЖИ категорически отказываются считать площадь застройщика, которой застройщик голосует (причем это реально непроданные помещения, в том числе по ДДУ). ГЖИ считает, что в ЖК написано только 2 вида, кто может голосовать: 1. Собственник 2. Лицо, принявшее от застройщика по акту помещение. В связи с чем, требуют от нас приложить акт приема передачи от застройщика самому себе. Естественно, что застройщик отказывается, потому что ничем не предусмотрено и в рамках одного юр лица невозможно. Может кто-то сталкивался с такой же проблемой?)
Ирэн Парсамян 15 октября в 00:48
Позиция ГЖИ обоснована.

Из статьи 44 ЖК действительно следует, что общее собрание – это орган управления домом, в котором принимают участие собственники. Дополнительно допускается голосование лиц, которым помещение передано от застройщика. Таким образом, если организация не является собственником, принимать участие в голосовании она не может.

Данный вопрос также рассмотрен в письме Минстроя России от 26.02.2020 № 5607-ОГ/04 «О сообщении о проведении собрания в многоквартирном доме», которое в том, числе содержит следующую позицию:
До передачи помещения в многоквартирном доме по передаточному акту или иному документу о передаче застройщик (лицо, обеспечивающее строительство многоквартирного дома) вправе участвовать в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме в случае оформления права собственности на нереализованные помещения.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru