Замена секретаря собрания

На очной части собрания выбрали секретаря собрания и в заочной он собирал подписи, но на момент подписания итогового протокола секретарь умер. Кем подписать протокол или какую то пометку сделать?
Ирэн Парсамян 23 июня в 23:02
В действующем законодательстве нет норм, регламентирующих замену выбывшего участника общего собрания, в том числе выполняющего функции секретаря, члена счетной комиссии.
Вместе с тем, Верховный Суд РФ в Определении от 10 сентября 2019 г. № 18-КГ19-88 пришел к выводу, что сама по себе замена секретаря в ходе общего собрания собственников, когда первоначально собственники голосовали за одну кандидатуру, а впоследствии протокол подписал иной секретарь, не свидетельствует о существенном нарушении, делающим решение ОСС оспоримым, тем более, учитывая уважительную причину изменений (в случае с этим делом – болезнь, в вашем – смерть).
Одно из наиболее простых решений – «неформально» изменить кандидатуру секретаря (т.к. выбор секретаря – это больше процедурный вопрос) в документах и затем направить пояснительную записку вместе с протоколом в ГЖИ. Конечно, об этом необходимо предупредить самих собственников.
Причем, полагаем, даже какие-либо претензии не препятствуют изменениям, поскольку, опять же, роль у секретаря больше условная и на волеизъявление собственников не влияющая.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru