Защита УО от поддельных протоколов

Коллеги, как наше законодательство защищает нас от поддельных протоколов ОСС? ГЖИ бездействует, суды бесполезны. Просто какой-то караул! У нас на нескольких домах одна недобросовестная компания нашла инициатора собрания, заплатила ему денег и без каких-либо голосований и соблюдения процедур сдала в ГЖИ протокол о смене УК. Мы собрали заявления жителей, что они не голосовали, мы провели своё собрание и честно подтвердили, что жители за нас. А в последний день приостановки они опять сдают в ГЖИ поддельный протокол. Мы опять собрали заявления жителей. Но в итоге ГЖИ говорит: идите в суд. Но пока идёт суд - дом уже будет исключён из лицензии.
Просто какая-то несправедливость, как выписывать нам предписания и штрафовать - ГЖИ первые, а как защитить от подделки, так у них полномочий нет. Как законными методами отстоять дом, если на него решили зайти незаконными методами??
Ирэн Парсамян 27 января в 20:43
Ранее за подделку протоколов общих собраний и решений собственников привлечь кого-либо к ответственности по ст. 327 УК РФ не представлялось возможным, так как протоколы не являлись официальными документами.
Пример ответа правоохранительных органов на обращение собственников помещений в МКД: "По причине того, что протоколы собрания жильцов не являются официальными документами, установление лиц, составивших фиктивный документ (не официальный документ), нецелесообразно, так как уголовная ответственность за данное деяние не предусмотрена".
В настоящее время в соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения и протокол общего собрания собственников помещений в МКД являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде:
- возложения на собственников помещений в доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме;
- изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.
Последствия подделки документов, имеющих статус официальных документов, предусмотрены в том числе Уголовным кодексом РФ.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Закажите обратный звонок
прямо сейчас
Напишите контактный номер телефона. Наш консультант
свяжется с вами, подробно расскажет о возможностях
сервиса и ответит на ваши вопросы.
Когда вам удобно позвонить