Проведение ОСС по отказу от ИПУ

Член Ассоциации «Р1» 16 августа в 05:20


Все квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета теплоэнергии. В настоящее время более 80% приборов вышли из строя или у них закончился межповерочный период. Жители требуют отказаться от использования индивидуальных приборов учете тепла и использовать для расчетов только ОДПУ. В Постановление №354 я не вижу такой опции. Просто так отказаться от ИПУ нельзя. Поэтому у меня вопрос: есть ли какие-то правовые основания (например, в теории собственники могут на ОСС проголосовать за отказать от использования ИПУ) для отказа от использования ИПУ и переход на расчеты только по ОДПУ.
Ирэн Парсамян 16 августа в 05:22
В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.
В целях эффективного и рационального использования энергетических ресурсов согласно ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об энергосбережении) производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов за счет собственников объектов.
Исходя из содержания ч. 5 ст. 13 Закона об энергосбережении, обязанность обеспечить оснащение многоквартирных домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, возложена на собственников помещений в многоквартирных домах.
Законом не предусмотрен отказ собственника от использования ИПУ, соответственно, такое ОСС не будет считаться действительным, поскольку противоречит действующему законодательству.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Закажите обратный звонок
прямо сейчас
Напишите контактный номер телефона. Наш консультант
свяжется с вами, подробно расскажет о возможностях
сервиса и ответит на ваши вопросы.
Когда вам удобно позвонить