Финансирование работ по устранению нарушений

Член Ассоциации «Р1» 26 сентября в 21:02
Очень нужен совет! Как выходить из ситуации, если в ходе проверки МЧС противоположной безопасности в многоквартирном доме повышенной этажности выявлены нарушения, с целью устранения которых необходимы большие затраты. Собственники данного дома на общем собрании отказались от утверждения тарифа на выполнения данных работ, не желая оплачивать работы за свой счет. Как быть в данной ситуации Управляющей компании? Имеется ли судебная практика? Заранее благодарю за помощь!
Ирэн Парсамян 26 сентября в 21:18
При управлении многоквартирным домом УО, несёт ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в МКД.
В силу п. 10 ПП РФ № 491 УО обязана содержать общее имущество в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем:
соблюдение характеристик надёжности и безопасности многоквартирного дома;
безопасность для жизни и здоровья граждан;
сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.
Управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором (п. 42 ПП РФ № 491).
Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10, все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома и должны осуществляться УО независимо от того, упоминаются ли в договоре управления соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение ОСС.
Если же работы по устранению выявленных нарушений противопожарной безопасности не предусмотрены в тарифе и их нельзя было предвидеть, то они по своему характеру они относятся к аварийным.
УО выполняет такие работы, но затем выставляет собственникам помещений отдельную квитанцию (отдельную строчку в квитанции), чтобы компенсировать затраты по выполнению аварийных работ.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Закажите обратный звонок
прямо сейчас
Напишите контактный номер телефона. Наш консультант
свяжется с вами, подробно расскажет о возможностях
сервиса и ответит на ваши вопросы.
Когда вам удобно позвонить