Утверждение тарифа на содержание

Просим помочь разобраться в сложившейся ситуации. В управлении находится многоквартирный дом, в котором имеются 2 "инициативные группы". в ноябре 2019 провели собрание, по предложению УК утвердили тариф на содержание. В декабре 2019 другая Инициативная группа инициирует следующее собрание и утверждает новый тариф, который не выгоден УК. В нарушение действующего законодательства, в УК документы по второму собранию не представлялись. Сейчас новое собрание с утверждением тарифа, предложенного управляющей компанией. Прежний договор управления расторгнут, заключаем новый, можно ли в условиях договора прописать, что тариф действителен в течение года без права изменения? ч7 ст156 жк рф вроде бы уже содержит норму о том, что тариф устанавливается на срок, не менее, чем на год, однако, департамент жкх на наше обращение за разъяснением по указанному вопросу ответил, что прямого запрета на изменение тарифа чаще , чем раз в год, нет, поэтому хоть каждый месяц можно менять. Хотелось бы услышать Ваше мнение по данному вопросу!
Ирэн Парсамян 29 ноября 2020
Позиция департамента обоснована.

В законе установлено правило о сроке действия тарифа, но не о периодичности его утверждения (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ). При этом договор управления содержит порядок утверждения тарифа, но не сам тариф (ч. 3 ст. 162 ЖК РФ). В этих условиях собственники на общем собрании могут изменять тариф, в том числе ежемесячно.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru