Панорамное остекление и общее имущество

В квартирах МКД имеется панорамное остекление: через весь фасад идет металлическая рама, в которую на уровне квартир вставлены стеклопакеты. В связи с чем можно усмотреть признаки принадлежности рамы к общему имуществу МКД.

Однако пп. «г» п. 2 и пп. «а» п. 15 Правил (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491) относят к общему имуществу только окна и двери, расположенные в местах общего пользования МКД, а содержание дверей и окон внутри квартир собственников за счет общих средств прямо запрещают.

В связи с этим возник вопрос: кто должен выполнять текущий ремонт панорамного остекления квартир в случае протечки на стыке между стеклом и металлической рамой: собственник квартиры или управляющая организация?

Повлияет ли на ответ тот факт, что рама панорамного остекления состоит из отдельных секций, которые можно разбирать и заменять независимо друг от друга?

Ирэн Парсамян 05 марта в 14:29
В данном случае значение имеет отнесение указанных элементов к общему имуществу на основании признаков из статьи 36 ЖК.

Если указанные элементы влияют на содержание двух и более помещений в доме, то они являются общим имуществом. Из вопроса этого не следует. Окончательное решение по этому вопросу могут дать только строительные эксперты.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru