Взымание платы за второй и последующие лифты

Подскажите, есть судебная практика по поводу взимания платы за второй и последующие лифты. У нас базовый тариф называется: содержание и ремонт МКД с одним лифтом. На домах, где в подъезде лифтов больше мы при голосовании на ОСС выбираем этот базовый тариф, плюс утверждаем дополнительную плату за второй лифт. Сейчас жители хотят это решение оспорить.
Ирэн Парсамян 19 января в 15:45
Мы нашли только одно дело - № А76 – 25160/2019. Собственники не утвердили тариф, УО применила тариф, утвержденный органами местного самоуправления, но так как тариф был установлен из расчета на 1 лифт, УО самовольно высчитала и доначислила за содержание второго лифта. Суды всех инстанций признали действия УО необоснованными.

В вашем случае собственники на ОСС приняли доп плату за содержание второго лифта. При этом, согласно п. 22 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, "Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания и ремонта лифта (лифтов) в многоквартирном доме:
- организация системы диспетчерского контроля и обеспечение диспетчерской связи с кабиной лифта;
- обеспечение проведения осмотров, технического обслуживания и ремонт лифта (лифтов);
- обеспечение проведения аварийного обслуживания лифта (лифтов);
- обеспечение проведения технического освидетельствования лифта (лифтов), в том числе после замены элементов оборудования."
Исходя из этого, обслуживание второго и последующих лифтов является не дополнительной услугой, а должно входить в тариф на содержание МКД. Т.е. отдельной строкой-услугой содержание второго и последующих лифтов выносить неверно.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Закажите обратный звонок
прямо сейчас
Напишите контактный номер телефона. Наш консультант
свяжется с вами, подробно расскажет о возможностях
сервиса и ответит на ваши вопросы.
Когда вам удобно позвонить