Содержание, ремонт, уборку входной группы (крыльца и подхода к нежилому помещению), у которого имеется отдельный вход

Член Ассоциации «Р1» 15 сентября в 21:24
Кто обязан осуществлять содержание, ремонт, уборку входной группы (крыльца и подхода к нежилому помещению), у которого имеется отдельный вход? УК или собственник этого нежилого помещения?
И аналогичный вопрос, но в случае если входная группа относится к двум нежилым помещениям.
Ирэн Парсамян 15 сентября в 21:35
В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме в том числе, принадлежит на праве общей долевой собственности крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;.

В соответствии с подп. б, в, г п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, в состав общего имущества включаются крыши, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции), ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).

Также, необходимо учитывать условия договора управления в части состава общего имущества. Если такое имущество не включено в состав общего, то, с учетом, что имущество обслуживает одно помещение, содержать такие конструктивные элементы должен сам собственник нежилого помещения.

Таким образом, если имущество не включено в состав общего имущества и обслуживает одно помещение, то бремя расходов на содержание несет собственник. В случае, если имущество обслуживает более одного помещения, то бремя расходов на содержание несет УК.

Прим.: Решение № 2-3252/2018 2-3252/2018~М-2617/2018 М-2617/2018 от 4 сентября 2018 г. по делу № 2-3252/2018

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Закажите обратный звонок
прямо сейчас
Напишите контактный номер телефона. Наш консультант
свяжется с вами, подробно расскажет о возможностях
сервиса и ответит на ваши вопросы.
Когда вам удобно позвонить