Обслуживание домофона и видеонаблюдения

Вопрос, пожалуйста, подскажите, мы предложили дополнительный тариф по обслуживанию видеонаблюдения и домофонов, а собственник пишет, что "Домофон по проекту и полученному РВ является общедомовым имуществом, и соответственно обслуживает в рамках минимального тарифа, прочие технические, также потребляемая им электроэнергия минимальная выставляется в одн, так что оплата у Ук за содержание производиться

Также домофон предусмотренный проектом и Рв входит в обслуживание слаботочных систем

Т.е. входит в минимальный тариф, тк предусмотрен проектом." Дом новый комфорт класса с контролем доступа, видеонаблюдением, видеодомофоном, выводом пожарного сигнала на МЧС, со стилобатом и оснащенной детской. П площадкой. Пожалуйста, подскажите, мы как УК должны по минимальному перечню обслуживать видеодомофон и видеонаблюдение как входящее в состав общего имущества? или после не утверждения тарифа имеет права не обслуживать?
Ирэн Парсамян 21 ноября в 13:17
Собственник квартиры несет бремя содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (далее - МКД). В состав общего имущества включаются, в частности, домофоны, которые являются частью единой системы автоматического запирающего устройства дверей подъездов МКД (ч. 3 ст. 30, п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ; п. 7 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491; Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 20.04.2021 по делу N 88-10489/2021).
Установку, эксплуатацию и ремонт домофонов должны оплачивать собственники помещений в МКД. Если домофон был предусмотрен проектно-сметной документацией на дом, то плата взимается не за установку, а за обслуживание домофона, причем даже тогда, когда за определенный период у собственника не было необходимости обращаться с заявками на его ремонт (п. 27 Приложения 7 к Постановлению Правительства Москвы от 04.06.1996 N 465; Апелляционное определение Московского городского суда от 04.09.2018 по делу N 33-34070/2018; Апелляционное определение Московского городского суда N 33-5693/2020).
Если обслуживание домофона предусмотрено договором управления МКД, то данный вид работ оплачивается за счет платы на содержание и ремонт жилого помещения.
Если же договором управления МКД в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества такое обслуживание не предусмотрено, то для начисления соответствующей платы необходимо решение общего собрания собственников помещений в МКД и заключение договора с управляющей организацией или с организацией, осуществляющей обслуживание домофона. При этом тариф на обслуживание домофона, а также порядок внесения платы за такое обслуживание устанавливается в договоре, заключенном организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, с собственниками помещений в МКД или, по поручению последних, с управляющей организацией (п. 1 ч. 2 ст. 154, п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ; Письмо Минстроя России от 11.04.2016 N 10686-АТ/04).
Что касатеся обслуживания видеокамер, то судебная практика по вопросам установки и обслуживания систем видеонаблюдения показывает, что даже у ВС РФ нет единой позиции по вопросу, является ли это частью услуг по надлежащему содержанию общего имущества собственников или дополнительной услугой. И соответственно, общее мнение, как УО взимать с собственников плату за такую работу, не сложилось.
С примерами судебных решений можете ознакомиться по ссылке: https://roskvartal.ru/soderzhanie-mkd/11140-videonablyudenie-v-mkd-oplata-s-kvartiry-ili-soglasno-dole-v-oi

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Закажите обратный звонок
прямо сейчас
Напишите контактный номер телефона. Наш консультант
свяжется с вами, подробно расскажет о возможностях
сервиса и ответит на ваши вопросы.
Когда вам удобно позвонить