Может ли застройщик вступить в ТСЖ и быть избран в члены правления?

Может ли застройщик без оформления права собственности на нереализованные 3-м лицам помещения вступать в членство тсж и быть избранным в члены правления? Разрешение на ввод было получено ещё в 2007 году, по своим помещениям застройщик не оформляет право собственности.
Ирэн Парсамян 02 ноября в 19:00
Для правильного ответа на вопрос обратимся к положениям Жилищного кодекса РФ, регулирующим правовой статус члена ТСЖ.
Согласно части 1 статьи 143 Жилищного кодекса РФ, членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в МКД на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
В силу части 2 той же статьи, если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.
В соответствии с частью 3 той же статьи, членство в товариществе прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.
Как видно, жилищное законодательство связывает возможность вступления в ТСЖ с правом собственности на помещение.
Что касается правления: в силу части 2 статьи 147 Жилищного кодекса РФ правление товарищества избирается из числа членов товарищества.
Таким образом: не собственник не может быть членом товарищества и, как следствие, членом правления товарищества.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru