Утверждение условий договора с собственниками, не являющимися членами товарищества

При создании ТСЖ помимо вопросов о создании и утверждении устава, надо ли в повестку выносить вопрос об условиях договора между ТСЖ и не членами ТСЖ? Это должны утверждать все собственники на собрании или может правление утвердить?
Ирэн Парсамян 02 июня в 10:58
согласно пп. «б» п. 16 ПП РФ № 491, надлежащее содержание общего имущества обеспечивается товариществом собственников жилья путём:

членства собственников помещений в ТСЖ;

заключения с собственниками помещений – не членами договоров о содержании и ремонте общего имущества.

Указание на необходимость ТСЖ заключить договоры с не членами, владеющими помещениями в МКД, указана также в ч. 6 ст. 155 ЖК РФ, пп. «д» п. 4 ПП РФ № 416. В НПА не закреплена форма такого договора, однако, в существенные его условия необходимо внести перечень работ и услуг и их стоимость, утверждённые общим собранием (ч. 1 ст. 137, ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). Договор между ТСЖ и собственником, не вошедшим в него, должен заключаться письменно по следующему алгоритму:

Товарищество направляет проект документа каждому собственнику помещения, который не вступил в ТСЖ.

У жителя дома есть 30 дней со дня получения, чтобы подписать договор, либо составить протокол разногласий к нему, если какие-то пункты в документе его не устроили.

Вопрос утверждения проекта договора с собственниками, не являющимися членами товарищества не отнесен к исключительной компетенции ОСС или ОСЧ. Однако уставом товарищества решение данного вопроса может быть делегировано уставом товарищества общему собранию членов товарищества. В связи с тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 147 ЖК РФ,руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества, правление может утвердить проект такого договора. Правление товарищества собственников жилья вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.Подробнее с рассмотрением данного вопроса вы можете ознакомиться по ссылке: https://roskvartal.ru/tszh-tsn-zhsk/11178-nuzhno-li-tszh-zaklyuchat-dogovory-s-sobstvennikami-ne-chlenami

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Закажите обратный звонок
прямо сейчас
Напишите контактный номер телефона. Наш консультант
свяжется с вами, подробно расскажет о возможностях
сервиса и ответит на ваши вопросы.
Когда вам удобно позвонить