УК-соответчик по гражданскому делу

Член Ассоциации «Р1» 27 февраля в 22:22
подскажите имеется ли у вас такая практика, ук вызывают в суд в качестве соответчика по гражданскому делу. на автомобиль истца проживающего в соседнем доме летом прошлого года упала макушка дерева(ели), земельный участок под домом не отмежован, под соседним домом тоже, по правилам благоустройства на ук возлагается обязанность по содержанию придомовой территории по периметру дома 30 м, зоны ответственности с ук которая обслуживает соседний дом у нас совпадают, расстояние между домов примерно 30 метров, дерево стоит ближе к нашему дому,но состороны соседнего дома есть дорога и пешеходная зона. Со стороны нашего дома овраг, а за ним как раз дерево. Собственник земельного участка фгбоу сельхозакадемия. Дерево живое, визуально, признаков аварийности не имело, но экспертиза не проводилась. В день происшествия наблюдался сильный ветер, но справки из мчс так же не имеется.
Ирэн Парсамян 27 февраля в 22:25
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» в рамках содержания общего имущества в МКД управляющая организация выполняет работы по содержанию земельного участка, на котором расположен МКД, с элементами озеленения и благоустройства.
В Вашем случае без экспертизы доказать что-либо будет трудно, т.к., во-первых, спор о защите прав потребителей, во-вторых – в силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Однако в любом случае следует выстроить позицию, что Вы не отвечаете за участок с этим деревом и причинно-следственной связи между Вашими действиями (бездействием) и падением дерева нет.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru