Отказ собственников от части земельного участка

Член Ассоциации «Р1» 26 октября в 19:29
Имеют ли право собственники помещений в многоквартирном доме отказаться по решению собрания от части земельного участка под мкд, являющегося придомовой территорией, границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учёта в пользу возможно органов МСУ? Ввиду того, что вдоль дома проходит дорога (являющаяся внутридомовым проездом). Данным проездом пользуются автомобилисты близлежащих домов, часть квартала, что создаёт угрозу жизни и здоровья пешеходов и детей, а также приводит к разрушению асфальтового покрытия. По решению общего собрания были установлены ограничители в виде полусфер. Но демонтированы по решению суда. Заранее благодарю за ответ!!
Ирэн Парсамян 26 октября в 19:38
На данной стадии изменить границы будет непросто, поскольку механизма, как такового, нет: дело в том, что в случае несогласия с результатами межевания собственники имеют право обратиться с административным исковым заявлением о признании акта, которым было произведено межевание, незаконным.
Проблема также заключается в следующем: в соответствии с частью 5 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в МКД.
Т.е. на текущий момент предполагается, что, так как публичные слушания прошли, проект межевания был утвержден, собственники согласны с существующим делением участка.
Согласно части 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Упс! Полностью посмотреть обсуждение могут только участники форума.

Вступите в сообщество, чтобы увидеть обсуждение и получить доступ ко всем возможностям раздела.

Узнать больше
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru