1. В Реформе ЖКХ нужно указать количество претензий, направленных потребителям -должникам. Под претензией можно понимать - направленные уведомления о задолженности или нет?

В пункте "Направлено претензий потребителям-должникам" указывается количество уведомлений-претензий о наличии задолженности с требованием о погашении, направленных собственникам должным образом (лично в руки под подпись либо почтой с уведомлением). Только подобные претензии будут считаться направленными.

2. На вебинаре у меня возник вопрос: как рассчитывать плановую/фактическую стоимость выполненных работ, если в работы по управлению МКД входят т.н. подуслуги, начисление на которые производится из расчета не руб/м2, а имеют фиксированную ставку на квартиру (например, ведение паспортного учета 5руб. с лицевого счета).

В рабочей области Реформа ЖКХ отсутствует такая единица, как "квартира". Мы предполагаем, что в данном случае можно применить "ед." или "шт". Например, наименование работы (Услуги): услуги паспортного стола; количество: шт.; цена за единицу: 5 руб.

3. Я заполняю на реформе ЖКХ отчет по УК за 2015 год. Меня интересует раздел нарушения. Если должностное лицо оштрафовали за недостаток температуры горячей воды в доме, находящегося в нашем управлении, нужно ли размещать данное нарушение? Я решила, что это не относится к УК, но мы же являемся и РСО по теплу.

Любое нарушение по управлению МКД, повлекшее за собой административное наказание, нужно размещать на Реформа ЖКХ вместе со всеми прилегающими документами (документ о применении мер административного воздействия).

4. Подскажите, в п.12 формы 2.8 "получено денежных средств от собственников/нанимателей помещений" - необходимо считать вместе с нежилыми помещениями (магазины, офисы и т.д.) или только от собственников квартир?

Все данные заполняются по одному дому, включая все жилые и нежилые помещения и оплаты по ним.

5. Штраф за непредоставление информации (неполное предоставление информации) на председателя ТСЖ такой же, как на УК?

Председатель ТСЖ, руководитель УК - должностное лицо. УК и ТСЖ - юридическое лицо. В соответствии с п.1 ст. 7.23.3 КоАП РФ нарушение организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению МКД на основании договоров управления МКДи, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

6. Задолженность потребителей (на начало периода) в форме 2.8 это превышение начисления платы над фактически внесенными платежами, т.е Дт 62?

На примере объясню: Вами начислено 100 рублей, а собственниками оплачено всего 80 рублей. 20 рублей - это задолженность, т.е. да, это именно Дт 62.

7. Нужно ли регистрироваться на специальных сайтах для раскрытия информации о деятельности УК до получения лицензии?

Заполнение Реформы ЖКХ одно из главных требований при получении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД.

8. Подскажите пожалуйста, если многоквартирный дом состоит из нескольких корпусов, то отчет в формах 2.1, 2.2, 2.3 и прочих нужно вести по каждому из корпусов по отдельности - отдельный отчет на каждый корпус - или все корпуса можно отражать вместе в каждой из отчетных форм? Если по каждому из корпусов МКД в отдельности , то где и в каком положении это требования закреплено?

В случае, если у каждого корпуса свой кадастровый номер, то по каждому корпусу нужны отдельные формы. Если же все корпуса объединены в один кадастровый номер, то отчет один по всем корпусам.

Все правила и требования по размещению закреплены 731 ПП РФ и справками на самом сайте Реформа ЖКХ. В нашем блоге есть целый цикл статей с подробной информацией по заполнению Реформы ЖКХ.