Одной из дополнительных услуг, которые могут оказывать жителям дома по согласованию с собственниками управляющая организация и ТСЖ, является служба консьержа. Рассказываем о том, кто такой современный консьерж и что входит в его права и обязанности при выполнении работы.

Функционал консьержа зависит от статуса дома и решения собственников

Слово «консьерж» происходит из французского языка от concierge – швейцар, консьерж, привратник. Если раньше таких работников можно было увидеть только в элитных домах, то сегодня собственники помещений в любом многоквартирном доме могут на общем собрании принять решение о найме консьержей.

Однако если для работы консьержа требуется отдельное помещение, например, график его работы – круглосуточный, то такие условия для работника трудно создать в старых домах. В проекте дома не предусмотрено помещение для консьержа.

Консьерж не занимается управлением или содержанием дома – это дело управляющей организации и товарищества собственников жилья, которые и нанимают таких работников от имени собственников. Во время своей «вахты» консьерж отвечает за порядок в подъезде дома, а также избавляет жителей от ненужной рекламы в почтовых ящиках и многочисленных торговых агентов.

Функционал консьержа зависит от класса дома и решения собственников, которые утверждают, что будет входить в обязанности работника, ведь именно им придётся нести расходы по оплате его услуг. В элитных домах консьерж может быть ассистентом, помощником, швейцаром и мажордомом, в домах комфорт-класса – отвечать не только за чистоту в подъездах и пропускной режим, но и, к примеру, принимать письма для жильцов, заказывать такси.

График и условия работы консьержа утверждают собственники на ОСС

Но все-таки большинство домов в России – обычные многоэтажки старой постройки или новострои, и в некоторых из них жители также приняли решение оплачивать услуги консьержей. Они не входят в перечень обязательных для надлежащего содержания общего имущества собственников, поэтому УО или ТСЖ не могут навязать их жителям.

Но если собственники на ОСС всё-таки пришли к мнению, что консьерж нужен, то им следует определить график работы и должностные обязанности такого работника, то есть зачем они нанимают консьержа. От перечня обязанностей будет зависеть и стоимость таких услуг.

График работы зависит от того, могут ли собственники предоставить консьержу отдельное помещение для комфортного проживания со всеми удобствами. Если да, то график вполне может быть круглосуточным. В таком случае придётся нанимать несколько человек, чтобы они сменяли друг друга.

Но чаще встречаются случаи, когда консьерж работает в доме только днём, и ему не требуется помещение для проживания, только так называемая «дежурка».

Нанимают консьержа как сами собственники, заключив трудовой договор, так и УО/ТСЖ от имени жителей дома. При этом консьержем может стать как житель дома, например, пенсионного возраста, так и специально приглашённый работник из агентства.

Перед этим собственники должны определить требования к человеку, который займёт должность консьержа: возраст, наличие опыта такой работы, гражданство, даже уровень знания русского языка, ведь консьержу придётся много общаться с жителями дома и их гостями. Также важны вежливость, коммуникабельность и доброжелательное отношение к людям.

Перечень обязанностей консьержа включается в его должностную инструкцию

Обязанности консьержа, как и любого другого работника, должны быть закреплены в его должностной инструкции. В этом документе фиксируются все требования к должности, а также перечень того, что должен делать консьерж, находясь на работе, за что он отвечает.

Перечень функций консьержа для каждого дома будет отличаться, мы постарались собрать максимально полный их список. Главные требования ко всем консьержам – знать в лицо всех жителей подъезда, дома, а также быть вежливым и корректным.

Также такой работник обязан:

  1. Дежурить в вестибюле/холле/подъезде дома и поддерживать там порядок.
  2. Поддерживать порядок в комнате для консьержей (при её наличии и использовании).
  3. Ограничивать допуск в дом/подъезд посторонних лиц.
  4. Пропускать в дом жильцов и посетителей.
  5. Регистрировать посетителей по документам, удостоверяющим личность, указывать время прихода и ухода, номер квартиры, в которую они направляются.
  6. Принимать корреспонденцию для жителей дома.
  7. Хранить ключи от технических помещений, чердаков, подвалов дома на случай аварий, ЧС, необходимости в срочном доступе в инженерным сетям и общему имуществу дома.
  8. Контролировать наличие замков на общих и технических помещениях дома, целостность дверей и окон в подъезде.
  9. Вызывать коммунальные службы для ремонта и замены повреждённых замков, дверей, окон, при авариях.
  10. Проверять удостоверения работников коммунальных служб, обеспечивать доступ к месту аварии, следить за выполнением работ;
  11. Следить за работой лифта, не допускать его перегрузки при перевозке мебели и багажа.
  12. Вызывать специалистов по лифтовым хозяйствам в случае их застревания или поломки, предотвращать игры детей в лифтах и случаи вандализма.
  13. Предотвращать коммунальные аварии в доме и преступления.
  14. Информировать правоохранительные органы о случившемся административном или уголовном правонарушении, хулиганстве.
  15. Вести журнал учёта пожеланий и предложений, жалоб жителей дома, передавать их в УО/ТСЖ.
  16. Доводить до сведения жителей дома информацию управляющей организации/ТСЖ/ЖК.

Список должностных обязанностей консьержа может быть более кратким, а может быть расширен. В некоторых домах жители настолько доверяют своему консьержу, что оставляют ему ключи от квартиры на период отсутствия: полить цветы, выгулять собаку, ликвидировать аварию, если такая случится, пока хозяев нет дома.

Для исполнения им обязанностей консьержа необходимо наделить особыми полномочиями и правами

Консьерж, помимо обязанностей, должен иметь и достаточно широкие права для их выполнения. Например, хорошо бы дать работнику список контактов всех собственников и арендаторов помещений в подъезде/доме на случай, если с ними потребуется срочно связаться. Также ему пригодится в работе план дома, на котором будет отмечено расположение помещений в нём.

Для надлежащего выполнения должностных обязанностей консьержу, возможно, придётся предоставить следующие права:

  1. Не пропускать подозрительных лиц без согласия жителей дома.
  2. Получать от жителей информацию о том, кто имеет право входить в подъезд беспрепятственно, например, родственники/друзья/няня.
  3. Требовать у посетителей документы, удостоверяющие их личности.
  4. Препятствовать выносу из дома какого-то имущества сторонними лицами, если об этом не предупредили жители.
  5. Требовать оборудования рабочего места/жилого помещения для выполнения своих должностных обязанностей.
  6. Выносить на рассмотрение жителей предложения по улучшению в организации работы консьержа.

Помимо прав и обязанностей в должностную инструкцию консьержа мы советуем внести главу о запретах, которые распространяются на таких работников. Итак, консьержу нельзя:

  • приступать к работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употреблять на рабочем месте алкоголь или наркотики;
  • нарушать закон о персональных данных и передавать сторонним лицам сведения о жителях дома;
  • ссориться с жителями дома и вести себя грубо/агрессивно;
  • отлучаться с поста без уважительной причины или без предупреждения.

При этом в должностную инструкцию следует внести и пункт о том, что консьерж не отвечает за сохранность имущества внутри помещений собственников, а также припаркованных во дворе автомобилей.

Как внести в перечень жилищных услуг УО консьержа и расходы на него

Решение о том, что в многоквартирном доме нужна служба консьержей, могут принять только собственники помещений на общем собрании. Выйти с таким предложением на ОСС может управляющая организация или ТСЖ, доказав, что консьерж улучшит условия проживания в доме, станет помощником в надлежащем содержании общего имущества дома, препятствуя вандализму и оперативно фиксируя поломки и аварии.

Чтобы в доме начала работу служба консьержей, нужно провести общее собрание, на котором собственники утверждают такую дополнительную услугу, а также:

  • определяют перечень обязанностей консьержа;
  • график его работы;
  • стоимость услуг консьержа и источник финансирования;
  • поручают заключение договора УО/ТСЖ/уполномоченному собственнику/председателю Совета МКД.

Все эти вопросы решаются простым большинством голосов: 50%+1 голос от числа голосов собственников, принявших участие в голосовании (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). Если домом управляет УО, то собственники должны также проголосовать за включение услуги консьержей в перечень работ и услуг в договоре управления. После этого УО имеет законное право включить в платёжные документы плату за услуги консьержа.