C 20 по 22 марта в Санкт-Петербурге прошла XV международная специализированная выставка «ЖКХ России». На площади в 7 000 квадратных метров компании из разных регионов России и зарубежных стран представили технологические инновации для развития сферы ЖКХ и обсудили изменения в жилищном законодательстве. Читайте о том, как это было.

Цели проведения выставки

Выставка «ЖКХ России» с 2004 года демонстрирует организациям, работающим в сфере жилищно-коммунального хозяйства, технологические новинки: оборудование, IT-сервисы, инновационные проекты и услуги.

Кроме этого участники выставки традиционно обсуждают изменения в жилищном законодательстве, мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирных домов, проведение капитального ремонта МКД, вопросы государственного жилищного контроля и надзора обращения с отходами.

В этом году в торжественном открытии выставки принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, который отметил, что сферу жилищно-коммунального хозяйства необходимо постоянно развивать как в связи с постоянными изменениями в законодательстве, так и в целях формирования комфортной городской среды.

Расскажем о некоторых решениях, представленных на мероприятии, и о вопросах, которые обсудили участники в ходе пленарных заседаний и семинаров.

Новое в обращении с отходами

Одна из тем выставки – обращение бытовыми отходами. Большое внимание организаторы и участники уделили переработке таких отходов и необходимости раздельного сбора мусора. Обсудили вопросы нашумевшей «мусорной реформы»: переработка и утилизация отходов, оборудование контейнерных площадок, развитие системы раздельного сбора мусора.

На выставке производители оборудования представили свои решения для раздельного сбора мусора. Компания «Уминатор» презентовала приспособление для ручного уплотнения отходов. Устройство представляет собой вертикальный гидравлический пресс для уплотнения отходов в евроконтейнерах.

Пресс может быть полезен как управляющим организациям, так и региональным операторам по вывозу твёрдых коммунальных отходов тем, что его использование позволяет сократить расходы на транспортировку и утилизацию раздельно собранных бытовых отходов.

С юмором о ЖКХ

На выставке была представлена специализированная газета о ЖКХ «Консьерж». Издание раскрывает проблемы обслуживания и эксплуатации многоквартирных домов, делится мнениями экспертов в сфере управления МКД. Оно помогает управляющим организациям и ТСЖ соответствовать требованиям законодательства и раскрывает вопросы обслуживания и эксплуатации МКД.

Материалы газеты подкупают читателей здоровой долей ироничности. Вот одна из курьёзных ситуаций, представленных в ней: «В Ставрополе стройжилинспектор не верил, что лифт неисправен, и застрял в нём во время проверки» (Валерия Захарова, № 2 (756) от 4 февраля 2019 года).

Утверждение забавное, если бы не сама ситуация. Жители одного из многоквартирных домов Ставрополя жаловались, что лифт в доме работает плохо. Но инспекция ссылалась на то, что механизм не отслужил и половины положенного срока, поэтому проблем с ним быть не должно. После осмотра оборудования у проверяющих не возникло претензий к его состоянию. Однако напоследок проверяющий решил прокатиться на исправном по его мнению лифте и застрял. После этого признать неисправность инспектору всё-таки пришлось.

Со многими интересными материалами газеты управляющие организации могут бесплатно ознакомиться на её сайте.

ГЖИ Санкт-Петербурга о соответствии УО требованиям законодательства

Изменения в законодательстве – одна из традиционных тем выставки. Чтобы управляющие многоквартирными домами не путались в многообразии предъявляемых к ним требований, могли им соответствовать и не получали штрафов за нарушения деятельности по управлению МКД или лицензионных требований, представители госжилинспекции провели на выставке информационную работу.

Они рассказывали и выдавали полезные печатные материалы о (об):

  • получении квалификационных аттестатов;
  • лицензионных требованиях и порядке аннулирования лицензий управляющих организаций;
  • составе лицензионных комиссий и их полномочиях;
  • порядке присвоения и подтверждения домам классов энергетической эффективности;
  • общих собраниях собственников помещений в МКД;
  • ГИС ЖКХ;
  • формировании фонда капитального ремонта многоквартирных домов;
  • общем имуществе собственников помещений;
  • судебной практике госжилинспекции Санкт-Петербурга.

Решения «Умного города»

Мы уже рассказывали, почему управляющим организациям может быть выгодно использовать «умные решения» в своей работе. Такие решения представили на выставке производители современного оборудования для организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Компания «Импульс», занимающаяся реализацией проектов «Умного города», представила автоматизированную систему контроля за обеспечением газовой безопасности. Газоанализаторы со встроенными модулями отправляют информацию о концентрации газа на диспетчерские пульты управляющих организаций. Если допустимая концентрация газа превышена, сигнал мгновенно поступит на диспетчерский пульт.

Также у компании разработаны умные счётчики энергоресурсов и система мониторинга ТКО, которые будут полезны и управляющим организациям, и региональным операторам по обращению с отходами.

Какие семинары прошли в рамках выставки

Участники пленарных заседаний выставки обсудили такие вопросы, как развитие системы раздельного накопления и переработки отходов, функционирование региональных систем капитального ремонта, развитие комфортной городской среды, проблемы ТСЖ и пути их решения и другие.

Светлана Разворотнева, директор НП «ЖКХ-Контроль» рассказала о целях и задачах проекта «Жильё и городская среда». Отдельное внимание спикер заострила на вопросах выполнения региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов и применению энергоэффективных технологий при таких ремонтах.

Всего выставку и семинары посетили несколько тысяч сотрудников организаций, работающих в сфере обслуживания многоквартирных домов, представителей контрольно-надзорных органов и производителей оборудования для сферы ЖКХ. Участники отметили, что полученные знания помогут им в дальнейшей профессиональной деятельности.