С 1 марта 2019 года аварийно-диспетчерские службы в управляющих организациях должны работать согласно новым правилам, установленным ПП РФ № 331. Рассмотрим, как управляющей компании правильно выбрать программу для работы аварийно-диспетчерской службы.

Что будет, если не перестроить работу

Те управляющие организации, которые не успели перестроить работу своих аварийно-диспетчерских служб, рискуют получить штраф за нарушение лицензионных требований. Сумма такого штрафа для юридического лица может достигать 300 тысяч рублей, а руководителя организации могут дисквалифицировать на три года, согласно ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

ПП РФ № 331 изменило сроки устранения аварий, сроки ответов на звонки жителей, правила регистрации заявок, регламент выезда на объекты. Управляющие компании задумались, как выстроить работу аварийно-диспетчерских служб так, чтобы ничего не упустить.

Как выбрать программу для работы диспетчерской

В первую очередь рекомендуем обратить внимание на соответствие программы требованиям действующего законодательства и на наличие в ней всех необходимых для работы аварийно-диспетчерской службы функций. Это и регистрация заявок, и регламент ответа на телефонные звонки, и контроль за соблюдением сроков локализации и ликвидации аварий, и передача заявок исполнителям, и учёт материалов, инструментов, ключей от помещений.

После такой проверки изучите интерфейс программы, попробуйте её в действии: удобно ли сотрудникам будет в ней работать.

Поинтересуйтесь у разработчиков, как сохраняются данные, не потеряются ли они в случае сбоев в работе программы. Узнайте о том, как обрабатываются персональные данные.

Всем требованиям, предъявляемым к современной диспетчерской, соответствует наш сервис «АДС на 100%». Рассмотрим, как он может помочь сотрудникам аварийно-диспетчерских служб в их работе, в том числе взаимодействии с собственниками помещений.

Что такое «АДС на 100%»

«АДС на 100%» – это готовое решение для автоматизации приёма и обработки обращений жителей многоквартирных домов в управляющую организацию. Сервис помогает управляющим организациям выполнять требования законодательства по работе аварийно-диспетчерских служб:

Персональные данные защищены согласно Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ и информация не сообщается никому вне РосКвартала. «Облачные» данные не потеряются в случае сбоев, каждый день мы делаем двойное копирование всех данных по вашей организации.

В сервисе соединены все возможности традиционных систем для персональных компьютеров и современные инструменты. Пользователи сервиса могут отказаться от устаревших программ и бумажных журналов, сэкономить на автоматизации, увеличить эффективность обслуживания жителей и привлечь больше клиентов.

Возможности электронной диспетчерской

Чтобы в сервисе «АДС на 100%» было удобно работать, при его разработке мы провели опросы управляющих организаций и учли полученные пожелания. С помощью программы сотрудники аварийно-диспетчерской службы смогут:

1. Работать с заявками и жалобами жителей многоквартирных домов.

Принимайте, обрабатывайте и распределяйте заявки, назначайте сроки их выполнения, контролируйте исполнение заявок, просматривайте историю выполненных работ и поддерживайте обратную связь с заявителями.

2. Вести электронный журнал заявок и аварийных отключений.

Храните заявки в электронном виде, пользуйтесь удобными фильтрацией, сегментацией и поиском по всем полям заявки, ведите отдельные журналы по организациям и участкам.

3. Передавать заявки подрядным организациям.

Обменивайтесь данными по заявкам и выполненным работам с подрядными организациями, выстраивайте наиболее быстрый маршрут к месту выполнения заявки.

4. Работать с обращениями граждан и юрлиц.

Формируйте ответы на обращения и контролируйте их выполнение, записывайте собственников на приём к руководителю, опрашивайте жителей о качестве обслуживания, ведите журнал входящей и исходящей корреспонденции.

5. Контролировать исполнение заявок.

Следите за ходом выполнения заявки, ведите учёт затраченных ресурсов, просматривайте акты и фото с результатом выполнения заявок, получайте оценки по выполненным заявкам по 10-балльной шкале.

6. Вести учёт материалов и инструментов на складе.

Пополняйте и списывайте материалы и инструменты, ведите подробный учёт, создавайте акты списания по форме М-29, отправляйте акты на проверку и согласование, ведите учёт ключей от технических помещений.

7. Использовать возможности современной цифровой телефонии.

Записи телефонных разговоров прикрепляются к заявкам, диспетчер видит всю информацию о звонящем. У него есть возможность оставлять и принимать голосовые сообщения, прослушивать аудиозаписи заявок, бесплатно звонить внутри организации, принимать показания приборов учёта.

8. Вести учёт установленного оборудования.

Храните данные до приборам учёта, лифтам, домофонам, получайте напоминания о сроках поверки и замены приборов учёта, принимайте показания приборов учёта по телефону, в мобильном приложении, через Телеграм-бота или в приложении во «ВКонтакте».

9. Разделять права и полномочия сотрудников.

Разделяйте доступ к данным диспетчерской по ролям, ограничивайте права доступа, чтобы каждый сотрудник видел только то, что необходимо для его работы.

10. Формировать документы и аналитические отчёты.

Составляйте заказ-наряды, акты выполненных работ, счета, договоры, маршрутные листы и другие документы. Анализируйте базы заявок в разрезе разных параметров, подготавливайте аргументированные отчёты для клиентов.

Как работает сервис «АДС на 100%»

«АДС на 100%» – это облачный сервис, поэтому вам не придётся устанавливать на компьютер никаких дополнительных программ. Работать вы сможете из любой удобной точки через браузер.

Для сотрудников на выезде разработано мобильное приложение, с помощью которого они:

  • получают и просматривают заявки,
  • сообщают мастерам и специалистам об обнаруженных проблемах,
  • общаются с заявителями в чате,
  • отмечают планируемое время выполнения заявки,
  • формируют отчёты о выполнении работ,
  • прикладывают фотографии результата,
  • фиксируют недостатки жилфонда или предаварийные ситуации.

Сервис «АДС на 100%» связан с мобильным приложением «Моя Квартира», которое помогает управляющим организациям наладить работу с собственниками помещений: снизить поток бумажных обращений и отвечать на запросы в сжатые сроки. В приложении жители многоквартирных домов:

  • получают информацию о своём доме и управляющей организации,
  • отправляют заявки в аварийно-диспетчерскую службу,
  • общаются с исполнителями работ и диспетчерами в чате,
  • передают показания приборов учёта,
  • записываются на приём в управляющую организацию,
  • смотрят результаты прошедших ОСС и принимают участие в текущих,
  • отслеживают статусы заявок,
  • узнают об аварийных ситуациях и отключениях,
  • передают показания приборов учёта.

Как выстроить работу в сервисе

Привыкать к новому непросто. Мы постарались сделать так, чтобы процесс регистрации в сервисе и обучение по работе в нём были максимально просты и понятны.

Чтобы начать работать в сервисе, диспетчеру нужно зарегистрироваться на сайте roskvartal.ru, заполнить информацию в личном кабинете сайта, получить подтверждение регистрации на электронную почту и внести в сервис сведения о работниках вне офиса.

Выездные сотрудники регистрируются на сайте roskvartal.ru и устанавливают мобильное приложение.

Чтобы вам было понятно, как работают все функции сервиса, наш сотрудник проведёт подробную демонстрацию столько раз, сколько необходимо, и всегда будет на связи, если у вас появятся вопросы.

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

Название вашей организации

Номер телефона или адрес электронной почты для связи

Сколько в вашей организации диспетчеров?

Извините, произошла ошибка.

Попробуйте позже.