3 ноября 2016 года Государственная Дума РФ в первом чтении приняла проект Федерального закона о внесении изменений в ст. 20 ЖК РФ. У органов ГЖИ должны были появиться полномочия проверять нормативы потребления на ОДН.

Законопроект оказался трансформером и ко второму чтению оброс такими поправками, что узнать его могли только его создатели. Вчера проект N 1112685-6 приняли в третьем чтении, и именно оно отложило штрафы за ГИС ЖКХ.

ГИС ЖКХ – лицензионное требование

Разработчики решили не тянуть и сразу после поправок, касающихся новых полномочий ГЖИ, представили дополнение к ст. 193 ЖК РФ (лицензионные требования) – часть 6.1. ГИС ЖКХ становится лицензионным требованием для управляющих организаций большинства регионов с 1 января 2018 года, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – с 1 июля 2019 года.

Вносятся дополнения в части 1 и 2 ст. 198 ЖК РФ, устанавливающей порядок размещения лицензиатом данных о МКД: теперь сведения о МКД, которыми управляет управляющая организация, должны размещаться в ГИС ЖКХ, три дня отводится на размещение изменений в перечне МКД в систему и передачу этих данных в ГЖИ.

Сроки заполнения ГИС ЖКХ

Основные изменения коснулись ст. 12 Федерального закона от 21.07.2014 N 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Срок размещения информации в системе перенесли на 1 июля 2017 года.

Это формальный срок. К 1 июля Правительство РФ должно разработать график включения в ГИС ЖКХ регионов России. К 25 декабря 2017 года 50 субъектов должны выполнить графики.

Это не относится к:

  • городам федерального значения,
  • федеральным органам исполнительной власти, внебюджетным фондам, ГЖИ в части раскрытия данных о лицензировании деятельности по управлению МКД,
  • органам, ответственным за регулировку тарифов,
  • лицам, управляющим МКД по договору управления – за раскрытие сведений о МКД.

Для них установлен более ранний срок размещения информации. А для поставщиков информации в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе срок размещения данных перенесён на 1 июля 2019 года.

Обязательны для размещения и за их отсутствие уже могут наказать:

  • дом,
  • договор управления,
  • протокол ОСС.

Ответственность за ГИС ЖКХ

Сдвигаются сроки наступления административной ответственности за неразмещение информации в ГИС ЖКХ. Для большинства регионов она наступит с 1 января 2018 года. Для городов федерального значения и перечисленных выше органов ответственность за ГИС ЖКХ откладывается до 1 июля 2019 года.

Насчёт квитанций пока можно не беспокоиться. Только с 1 января 2018 года, если в ГИС ЖКХ:

  • не будет данных о размере платы за жилое помещение и КУ,
  • будет размещена информация, отличающаяся от квитанции,

такой платёжный документ будет считаться непредставленным. Приоритет остаётся за бумажной квитанцией.

Исключение в это правило вводит ч. 9, она касается Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Для них установлен срок давности для квитанций – 6 месяцев, по истечении которых квитанция считается непредставленной.

С 1 января 2020 года, если управляющая организация не разместила в срок, согласно ч. 2 ст. 155 ЖК РФ:

  • квитанции,
  • размер платы и задолженности по оплате за жилое помещение и КУ,

плата за жилое помещение и КУ будет вноситься до 10 числа месяца, следующего за тем, в который размещались платёжки. Это относится к управляющим организациям из городов федерального значения.

Ответственность по КоАП РФ

Следующая группа изменений касается ст. 6 Федерального закона от 21.07.2014 N 263-ФЗ. Поправки вносятся в сроки наступления ответственности за нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ по статьям 13.19.1 и 13.19.2 КоАП РФ.

Так, до 1 января 2018 года ч. 1 ст. 13.191 КоАП РФ будет применяться к должностным лицам:

  • федеральных органов исполнительной власти,
  • государственных внебюджетных фондов,
  • органов ГЖН,

и только за нераскрытие информации о лицензировании деятельности по управлению МКД.

Для всех перечисленных органов, работающих на территории городов федерального значения, ответственность по ст. 13.19.1 КоАП РФ возникнет позже – с 1 июля 2019 года.

До 1 января 2018 года штрафовать управляющие организации по ст. 13.19.2 КоАП РФ можно за неразмещение в ГИС ЖКХ сведений о МКД, которыми они управляют. Управляющие организации из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя привлечь к ответственности за нарушение ст. 13.19.2 КоАП РФ можно с 1 июля 2019 года.

Ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП РФ начнёт действовать, когда ГИС ЖКХ будет введена в регионе РФ. Напомним, по плану Правительства РФ большинство субъектов будут работать в системе до 1 июля 2017 года.

Отдельные положения, или Реформа ЖКХ will be back

До 1 января 2018 года проводить ОСС в форме заочного голосования при помощи ГИС ЖКХ не получится. А управляющие организации из городов федерального значения не смогут воспользоваться этим правом до 1 июля 2019 года.

Реформа ЖКХ возвращается. П. 6 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ она будет применяться до 31 декабря 2017 года включительно, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – до 30 июня 2019 года включительно. Так что заполняем, господа.

ГИС ЖКХ становится лицензионным требованием с 1 января 2018 года, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – с 1 июля 2019 года.


Резюме

Штрафы за нераскрытие информации в ГИС ЖКХ отложили. Однако сейчас могут штрафовать за неразмещение в системе:

  • данных о домах,
  • протокола ОСС,
  • договора управления.

Административный штраф могут наложить по предписанию ГЖИ, при проведении плановой проверки, по жалобе собственников.

Плановая проверка ГЖИ может включать и проверку официального сайта УО, и проверку заполнения ГИС ЖКХ. Штраф – 200 000 рублей (п. 24 ст. 19.5 КоАП РФ).

Обратите внимание, все перечисленные поправки касаются только управляющих организаций. ТСЖ, ЖК и ЖСК не лицензиаты, поэтому изменения на них не распространяются.

П. 6 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ (Стандарт раскрытия информации) продлят до 31 декабря 2017 года, а в городах федерального значения – до 2019 года.

Реанимированная Реформа ЖКХ остаётся лицензионным требованием до 31 декабря 2017 года, в их перечень добавится ещё одно – ГИС ЖКХ.