Наименование управляющей организации

Федеральный закон от 31.12.2017 № 485-ФЗ установил для управляющих организаций новое лицензионное требование: фирменное наименование УО не должно быть тождественным или схожим до степени смешения с названием лицензиата, право на управление МКД у которого возникло раньше (ч. 1.1 ст. 193 ЖК РФ).

Если у двух управляющих организаций фирменные наименования будут тождественны или схожи до степени смешения, одна из них может лишиться лицензии на основании заявления органа ГЖН об аннулировании лицензии или по решению суда (ч. 1 ст. 199 ЖК РФ).

Важно, что двум управляющим организациям с одинаковыми или схожими до степени смешения наименованиями нельзя существовать в одном и том же субъекте РФ. Также одинаковые названия можно иметь компаниям с разной организационно-правовой формой. Такой позиции придерживается Президиум ВАС РФ в п. 17 информационного письма от 13.12.2007 № 122.

Если организационно-правовая форма двух организаций одинаковая, старое название имеет право сохранить та организация, которая получила лицензию на управление МКД раньше.

Определение понятия «схожие до степени смешения наименования» следует из аналогии законодательства. Согласно разд. 3 приказа Роспатента от 31.12.2009 № 197 «Об утверждении методических рекомендаций по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство», обозначение считается сходным до степени смешения с другим, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на отдельные различия.

Органы ГЖН вправе проводить оценку сходства на основании собственных впечатлений.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru