Верховный суд РФ объяснил, что ответственность за причинение вреда здоровью вследствие ненадлежащего содержания земельного участка будет нести лицо, которое обязано содержать этот участок. Рассказываем подробности.

С чего всё началось

Житель дома обратился в суд на управляющую организацию и владельца нежилой пристройки к МКД. Он потребовал взыскать с них утраченный заработок, компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Пострадавший указал, что получил травму из-за того, что ответчики не содержали в надлежащем состоянии земельный участок у дома.

Районный и областной суды признали виновным владельца нежилой пристройки к МКД, у которой всё и произошло. Он же обратился с жалобой в Верховный суд РФ. ВС РФ его поддержал, отменил решения предыдущих судов и отправил дело на новое рассмотрение.

Как рассуждали первые суды

Суды установили, что пострадавший поскользнулся на неочищенной наледи рядом с нежилой пристройкой к дому. В результате падения здоровью был нанесён вред средней тяжести.

Проблема была в том, кто должен понести ответственность за травму: управляющая домом организация или собственник нежилого помещения, рядом с которым всё случилось.

Суды сделали запрос в местную администрацию и получили ответ, что в спорном месте земельные участки не сформированы и не поставлены на государственный кадастровый учёт.

Виновным был признан владелец нежилой пристройки, потому что у него не был заключён договор на уборку территории. Суды ссылались на положения статей 1064, 1083, 1085 ГК РФ и решение Омского городского Совета от 25.07.2007 № 45.

Верховный суд РФ  с таким выводом не согласился. Объясним, почему.

Отвечает тот, кто обязан содержать участок

Первым делом Верховный суд РФ указал, что предыдущие суды не учли положения статей 15, 1064 ГК РФ. Согласно этим статьям, чтобы получить возмещение убытков, истцу нужно выполнить следующие обязательные условия:

  • установить лицо, совершившее противоправное действие;
  • обозначить размер убытков и причинно-следственную связь между противоправными действиями и наступившим вредом.

Ответчик, в свою очередь, предоставляет доказательства своей невиновности.

Собственник отвечает за содержание принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК РФ). Случаи возложения бремени содержания имущества на лицо, которое собственником не является, устанавливаются федеральными законами или договором.

Использовать земельные участки имеют право собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков (ст. ст. 40, 41 и 42 ЗК РФ).

Федеральное законодательство не возлагает на граждан и юридических лиц обязанности содержать иные территории, кроме тех, что находятся в их собственности или владении. Возложить на собственников, владельцев и пользователей объектов недвижимости обязанности по содержанию территории, прилегающей к их земельным участкам можно только на основании федерального закона или договора.

Органы местного самоуправления могут установить порядок участия собственников зданий или помещений в них и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий. Но они не могут возложить на собственников обязанности по содержанию таких территорий помимо их воли (Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ).

Спорные земельные участки не были сформированы и поставлены на государственный кадастровый учёт, поэтому владелец нежилого помещения их собственником не является.

ВС РФ сделал вывод – чтобы правильно разрешить спор, нужно было установить принадлежность земельного участка ответчикам по этому делу или иным лицам. Ответственность за причинение вреда здоровью из-за ненадлежащего содержания земельного участка понесёт лицо, которое обязано содержать этот участок.

Предыдущие суды этого не выяснили. Поэтому Верховный суд РФ решения предыдущих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.