В Москве с 2013 года проходит эксперимент, в рамках которого город по соглашению с УО и ТСЖ берёт на себя все расходы по обращению с ТКО, образующимися в домах, в пределах норматива. Читайте о том, как УО и ТСЖ Моск…
Доступно только подписчикам
Взаимоотношения собственников помещений в МКД, управляющих организаций и провайдеров не всегда просты. Не все операторы связи хотят платить за размещение оборудования в доме. Вместе с экспертами Ассоциации «Р1» разб…
ВС РФ высказал свою позицию по вопросу, должна ли управляющая организация содержать объекты, установленные на несформированной придомовой территории, которая не включена в состав общего имущества собственников в мно…
Бытует мнение, что в многоквартирных домах с вертикальной разводкой системы отопления невозможно вести учёт индивидуального потребления теплоэнергии. Это не так. Разбираемся в вопросе технических возможностей устано…
Доступно только подписчикам
Продолжаем серию статей об осмотре отдельных конструктивных элементов многоквартирного дома, входящих в состав общего имущества собственников. Читайте о том, на что УО обращать внимание при обследовании входных и вн…
Мы коротко рассказывали о мнении ВС РФ по вопросу, кто в многоквартирном доме несёт ответственность за незаконное переустройство мест общего пользования. Подробно разберём судебное дело, где указано, что не УО, а со…
Одна из управляющих организаций Владимирской области выполнила предписание органа ГЖН о ремонте балконных плит в доме оригинальным способом – демонтировала их. Орган ГЖН с этим не согласился, и конфликт перешё…
Если собственники помещений в МКД не выбрали или не реализовали способ управления домом, то орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по выбору УО. Должен ли он это сделать в том случае, если де…
Размер платы за содержание жилого помещения устанавливается собственниками на ОСС сроком не менее чем на один год. Разбираем судебное дело, в котором УО доказывала право общего собрания изменить утверждённый ранее р…
Доступно только подписчикам
В ситуации, когда после смерти собственника недвижимого имущества отсутствуют наследники, имущество умершего считается выморочным и в предусмотренных законодательством случаях переходит в собственность РФ, субъекта …