ГИС ЖКХ

Кто размещает класс энергоэффективности в ГИС ЖКХ

Опубликовано 22 января 2018 года Время прочтения 4 минуты
Кто размещает класс энергоэффективности в ГИС ЖКХ

В начале января 2018 года управляющим организациям на электронную почту стали поступать уведомления о необходимости разместить в ГИС ЖКХ класс энергоэффективности домов, которые находятся под их управлением, в противном случае УО может попасть под штраф.

Разберёмся, насколько правомочно такое требование и кто должен разместить класс энергоэффективности в ГИС ЖКХ.

Что такое ГИС ЖКХ

Уведомления о размещении класса энергоэффективности МКД в ГИС ЖКХ

В полученных управляющими организациями уведомлениях сказано, что разместить в ГИС ЖКХ класс энергоэффективности МКД сведения УО должна, согласно:

Если информацию не разместить, управляющей организации грозит штраф за несоблюдение требований законодательства.

В уведомлении также содержится подсказка, где взять сведения о классе энергоэффективности здания – энергопаспорт МКД, составленный по образцу Министерства энергетики РФ.

Штрафы за нарушения при раскрытии информации в 2018 году

Информация об энергоэффективности здания в ГИС ЖКХ

Посмотрим, где отражается информация об энергоэффективности МКД. Войдите в личный кабинет ГИС ЖКХ. Перейдите ко вкладке «Объекты управления» – «Объекты жилищного фонда».

Нажмите кнопку «Найти» и увидите список МКД под вашим управлением. Под табличкой, отражающей информацию о любом из МКД, найдите кнопку «Информация об объекте жилищного фонда».

Нажмите на неё и перед вами откроется список основных характеристик МКД. Одна из таких характеристик – класс энергетической эффективности здания.

Нужное поле найдено, но технической возможности разместить информацию о классе энергетической эффективности МКД у управляющей организации нет. Поле недоступно для редактирования.

Как заполнить перечень работ в ГИС ЖКХ

УО или ОМС размещает данные о классе энергоэффективности

Согласно п. 5.3 раздела 6 приказа Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 № 74/114/пр, информацию о классе энергетической эффективности в ГИС ЖКХ размещают органы местного самоуправления.

Уведомления управляющим организациям приходят от коммерческой организации, которая занимается выдачей паспортов энергоэффективности зданий. Не разобравшись в том, кто размещает сведения о классе энергетической эффективности в систему, организация продаёт свои услуги. Если вы получили такое уведомление, не переживайте, размещать информацию о классе энергоэффективности зданий в ГИС ЖКХ управляющие организации не должны.

Вопрос о том, нужно ли управляющей организации проводить энергоаудит МКД, спорный. П. 5 ст. 15 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ говорит, что энергетическое обследование проводится на добровольной основе. В п. 1 ст. 16 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ указано, что управляющая организация обязана провести энергетическое обследование, если:

  1. МКД введён в эксплуатацию после вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ или прошёл реконструкцию или капитальный ремонт. Энергоаудит таких домов нужно проводить раз в пять лет.
  2. В МКД превышена предельная величина совокупных затрат на приобретение коммунальных ресурсов. Максимальная величина таких затрат указана в постановлении Правительства РФ от 16.08.2014 № 818.

В законодательстве нет прямого указания на необходимость проводить энергоаудит в отношении старого жилищного фонда, но закреплено, что каждый объект, потребляющий топливно-энергетические ресурсы, должен обязательно пройти хотя бы одно обследование за 5 лет с момента вступления Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ в законную силу.

Прокуратура проводит проверки управляющих организаций на наличие классов и паспортов энергоэффективности МКД. Если обязанность по проведению энергетического обследования не соблюдена, управляющим организациям грозят штрафы по п. 8 ст. 9.16 КоАП РФ для:

  • должностных лиц – от 10 000 до 15 000 рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 10 000 до 15 000 рублей;
  • юридических лиц – от 50 000 до 250 000 рублей.

О получении паспорта энергоэффективности МКД советуем позаботиться уже сейчас. После получения документов, подайте копию энергопаспорта в ОМС, который разместит информацию о классе энергоэффективности МКД в ГИС ЖКХ.


Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ ( заполнение и ведение ГИС ЖКХ ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ . А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД . Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Комментарии
user-image
управляющая организация обязана провести энергетическое обследование при наличии хотя бы одного из условий или обоих? 1. МКД введён в эксплуатацию после вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ или прошёл реконструкцию или капитальный ремонт. 2. В МКД превышена предельная величина совокупных затрат на приобретение коммунальных ресурсов. Кто знает? Ответьте на p-saida6@rambler.ru
user-image
п. 5.3 раздела 6 приказа Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 № 74/114/пр, как и п. 5, 5.1, 5.2 и 5.4 данного раздела признаны утратившими силу согласно приказа Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 16.10.2017 № 550/1434/пр. Соответственно, обязанность ОМС по размещению информации об энергетической эффективности снята.
user-image
снята с омс, а на кого возложена?

Полезные статьи по теме:

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook