Договор управления

Условия для упрощения процедуры ограничения КУ в договоре управления МКД

Опубликовано 25 января 2018 года Время прочтения 5 минут
Условия для упрощения процедуры ограничения КУ в договоре управления МКД

Продолжим формировать условия идеального договора управления для УО. Мы уже рассмотрели, что даст УО включение в договор управления условий о претензионном порядке урегулирования споров.

Сегодня расскажем, как с помощью этого документа можно упростить работу с задолженностью. А именно: какие условия следует предусмотреть в договоре управления для упрощения процедуры ограничения коммунальных услуг.

Как прописать в ДУ претензионный порядок урегулирования споров

Проблема уведомления

Пп. «а» п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, далее – Правила 354) предусматривает несколько способов доставки уведомления об ограничении или приостановлении коммунальной услуги:

  • вручить должнику под расписку;
  • направить по почте заказным письмом;
  • включить текст уведомления в платёжный документ для внесения платы за коммунальные услуги;
  • передать посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя;
  • вручить в виде телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ или на официальной странице исполнителя в интернете;
  • передать в виде голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.

Все перечисленные способы должны подтвердить факт и дату получения уведомления потребителем. Поэтому должники злоупотребляют и стараются не получать какие-либо уведомления по почте, отказываются принимать их под роспись и т.д..  

Таким образом, при отсутствии доказанности факта вручения и (или) получения уведомления собственником в большинстве случаев порядок ограничения считается не соблюдённым.

Кто осуществляет контроль за исполнением договора управления МКД

Изменение порядка ограничения, приостановления коммунальных услуг

Исполнитель коммунальных услуг имеет право предусмотреть иной порядок ограничения, приостановления коммунальных услуг.

Такая возможность закреплена п. 119 Правил 354, согласно которой, если иное не установлено федеральными законами, указами президента РФ, постановлениями Правительства РФ или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги.

Из содержания пп. «п» п. 19 Правил 354 следует, что условия об основаниях и порядке приостановления и ограничения предоставления коммунальных услуг являются существенными в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Поэтому изменить порядок ограничения коммунальных услуг может как управляющая организация в договоре управления, так и ТСЖ или иное жилищное объединение в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Порядок приостановления или ограничения коммунальных услуг

1. Укажите удобный для вас способ уведомления собственников о предстоящем отключении.

Более того, не ограничивайтесь одним способом, укажите все возможные способы уведомления и предусмотрите, что уведомление производится исполнителем одним из указанных способов по выбору самого исполнителя.

Когда прописываете в договоре несколько способов уведомления, не забывайте готовить почву для их реализации. Например, вы указали, что можно уведомить собственника письмом по электронной почте. В таком случае необходимо, чтобы адрес электронной почты был указан собственником в реквизитах.

2. Добавьте условие о несении собственником рисков по неполучению уведомлений и иной входящей корреспонденции.

Вы направили должнику уведомление почтой, он его не получил, но по трек-номеру видно, что письмо ждёт его уже две недели. Советуем вам предусмотреть приостановку коммунальных услуг по истечении срока хранения письма.

3. Если помещение находится в собственности нескольких лиц (совместная собственность или долевая), закрепите в договоре обязанность сособственника, получившего уведомление, уведомить других сособственников.

Рекомендуем включить условия о приостановлении коммунальных услуг в раздел «Условия о предоставлении коммунальных услуг» или выделить их в отдельный раздел «Порядок  приостановления коммунальных услуг».

Как установить цену договора управления МКД

Образец условий о приостановлении коммунальных услуг

Вот так может выглядеть раздел с условиями о приостановлении коммунальных услуг в договоре управления МКД.

9.1. Приостановление предоставляемых коммунальных услуг в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги производится в следующем порядке:

9.1.1. Управляющая организация направляет собственнику помещения (потребителю-должнику) уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 15 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги будет приостановлено без предварительного введения ограничения.

9.1.2. Предупреждение (уведомление) доводится до потребителя-должника одним из способов по выбору управляющей организаци. Путём:

  • вручения потребителю-должнику под расписку;
  • направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении);
  • включения текста предупреждения (уведомления) в платёжный документ для внесения платы за жилое помещение за коммунальные услуги;
  • передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя;
  • телефонного звонка с записью разговора;
  • сообщения по электронной почте;
  • через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства;
  • размещения информации на официальном сайте исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  • передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;
  • отправки СМС по контактному номеру телефона.

9.1.3. Уведомление способом направления по почте заказного письма (с уведомлением о вручении) направляется по месту жительства (регистрации) собственника, а при отсутствии сведений о месте регистрации – по месту нахождения имущества собственника.

9.1.4. Риск неполучения собственником предупреждения (уведомления) несёт сам собственник.

9.1.5. В случае направления собственнику уведомления почтовым отправлением собственник считается уведомленным, если к исполнителю коммунальных услуг возвратился конверт по причине истечения срока хранения. В случае возврата конверта по причине истечения срока хранения исполнитель вправе приостановить предоставление коммунальной услуги.

9.1.6. В случае нахождения помещения в собственности нескольких лиц, уведомлению подлежит одно из них по выбору управляющей организации. При получении уведомления одним из собственником на него возлагается обязанность по оповещению другого сособственника.

Помните, что в сфере управления МКД предусмотрительность поможет избежать в дальнейшем проблем с контролирующими органами.

Автор статьи: Дмитрий Бурняшев, юрист, эксперт по вопросам управления МКД.

Блог автора: «Перевернуть мир ЖКХ».

Автору можно написать на bur1505@yandex.ru.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ ( заполнение и ведение ГИС ЖКХ ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ . А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД . Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Комментарии
user-image
Очень хорошая и своевременная статья. Спасибо.

Полезные статьи по теме:

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook