Не ГИСом единым: ГЖИ тоже ошибаются

Опубликовано 13 февраля 2016 года Время прочтения 6 минут
Не ГИСом единым: ГЖИ тоже ошибаются

В последнее время некоторые наши клиенты стали сообщать, что им приходят информационные письма от ГЖИ разных регионов РФ, в которых говорится о необходимости  размещения информации в ГИС ЖКХ  с 1 февраля 2016 года. Мы хотим внести ясность в этот вопрос и успокоить управляющие компании, для которых по закону (209-ФЗ) ответственность за размещение информации в системе наступает только с 1 июля 2016 года.

Письма счастья

Мы предлагаем вам ознакомиться с текстом письма, которое может придти от ГЖИ. В целях сохранения конфиденциальности, мы скрыли персональные данные. Наша задача - донести до вас смысл письма и развеять мифы, содержащиеся в нём.

В предыдущей статье мы рассказывали о том, как недобросовестные организации пытаются сыграть на неинформированности управляющих компаний относительно ГИС ЖКХ и выудить из них деньги за заполнение совершенно ненужной информации. Теперь поговорим о заблуждениях, в которые вводит управляющие компании ГЖИ.

Подробнее об этом читайте в статье Жульё моё: как УК разводят с ГИС ЖКХ

Разъяснения

Прежде всего, спешим вас успокоить. Если вы получили подобное письмо, не паникуйте! Это только информация, но не предписание от ГЖИ и не призыв к действию.

Начать нужно с того, что действительно 76 субъектов РФ заключили соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ. НО! Обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ для них наступает только по истечении 4 месяцев с того момента, как соглашение об опытной эксплуатации системы вступит в силу. А вступит в силу оно только после того, как все поставщики информации в регионе заполнят ГИС ЖКХ на 20% (п.5 ст.12 ФЗ №209 от 21.07.2014).

На сегодняшний день только в 26 субъектах РФ вступили в силу соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ. Причём дата вступления соглашения в силу 1 февраля 2016 года. С этого времени для этих субъектов РФ пошёл отчёт 4 месяцев, которые даются управляющим компаниям и другим поставщикам информации для заполнения системы необходимыми данными.

Узнать о регионах, в которых вступили в силу соглашения, вы можете в этой статье

В остальных 50 регионах соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ не вступили в силу. Это значит, что в этих субъектах соглашения могут вступить в силу с марта по июнь, но не позднее 1 июля 2016 года. Информация об этом появится на официальном сайте ГИС ЖКХ.

Что же касается тех 26 регионов, в которых соглашения уже начали действовать, то в законе не прописано никаких сроков касательно 1 февраля 2016 года. Поэтому в письме ГЖИ отражена некорректная информация по срокам размещения информации в системе.

Давайте обратимся к законодательству. В п.5 ст.12 209-ФЗ сказано следующее: “При заключении субъектом Российской Федерации с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и оператором системы соглашения об опытной эксплуатации системы на территории субъекта Российской Федерации поставщики информации, осуществляющие деятельность на территории такого субъекта Российской Федерации, за исключением федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, обязаны размещать в системе информацию, подлежащую обязательному размещению в системе в соответствии с настоящим Федеральным законом, по истечении четырех месяцев со дня вступления в силу этого соглашения, но не позднее 1 июля 2016 года.”

Как видите, нигде нет ни слова, что к 1 февраля 2016 года в системе уже должна быть размещена информация. В законе говорится, что в тех регионах, где заключено соглашение, оператор ГИС ЖКХ и органы местного самоуправления должны обеспечить возможность автоматического обмена данными между информационными системами не позднее 1 февраля 2016 года.

Обратимся к законодательству:

п.6 ст.12 209-ФЗ: “При заключении соглашения, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обеспечивают возможность передачи в автоматизированном режиме информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, действующих на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в систему по истечении трех месяцев со дня вступления в силу этого соглашения, но не позднее 1 февраля 2016 года.”

п.7 ст.12 209-ФЗ: “При заключении соглашения, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, оператор системы обязан обеспечить возможность приема информации системой, в том числе из иных информационных систем, с использованием единых форматов, по истечении трех месяцев со дня вступления в силу этого соглашения, но не позднее 1 февраля 2016 года.”

То есть данные сроки непосредственно касаются оператора ГИС ЖКХ и органы местного самоуправления, но никак не управляющих компаний. Поэтому к УК никакая ГЖИ не вправе приходить с проверкой ГИС ЖКХ и тем более штрафовать. На данный момент управляющие компании должны только зарегистрироваться в системе и разместить информацию по многоквартирным домам в управлении.

Ещё раз напоминаем, обязанность по заполнению ГИС ЖКХ для управляющих компаний наступает с 1 июля 2016 года, кроме тех УК, которые заключили соглашение об опытной эксплуатации системы. Для них предусмотрены более ранние сроки, если данное соглашение вступило в силу. Но, как мы упоминали выше, только в 26 регионах соглашение вступило в силу с 1 февраля 2016 года.

При предъявлении претензий к вам со стороны ГЖИ вы всегда сможете доказать свою правоту, сославшись на п.5 ст.12 ФЗ №209. Оштрафовать вас за неразмещение полной информации в ГИС ЖКХ не могут.

Во-первых, ещё не подошли сроки. А во-вторых, где взять перечень всей необходимой информации, если проект совместного Приказа Минкомсвязи и Минстроя РФ пока так и висит на стадии антикоррупционной экспертизы на Федеральном портале нормативно-правовых актов, никем не одобренный?

Подробнее о проекте Приказа с перечнем информации к размещению УК в системе, читайте здесь

Ответственность

Теперь поговорим об ответственности, которой пугают управляющие компании. Действительно, за отсутствие регистрации в ГИС ЖКХ можно поплатиться административным штрафом в 30 000 рублей.

Больше пока вам ничего предъявить не могут. Поскольку административный штраф за неразмещение информации в системе по ст.13.19.2 КоАП РФ может грозить только с 1 июля 2016 года, когда сама статья вступит в силу. До того момента, пока ГИС ЖКХ не заработает, данная мера наказания не может применяться.

Однако с 1 июля 2016 года штраф за неразмещение информации в ГИС ЖКХ для управляющих компаний возрастёт с 30 до 100 тысяч рублей (ФЗ №263 от 13.07.2015).

Более подробно и мерах административного воздействия на УК в связи с неразмещением информации в ГИС ЖКХ читайте здесь

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ ( заполнение и ведение ГИС ЖКХ ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ . А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД . Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Комментарии

Полезные статьи по теме:

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook