Новости

Минстрой РФ пообещал стимулировать внедрение «умных» решений

Опубликовано 14 февраля 2018 года Время прочтения 2 минуты
Минстрой РФ пообещал стимулировать внедрение «умных» решений

12 февраля на первом заседании рабочая группа по проекту «Умный город» под руководством Андрея Чибиса обсудила существующие и возможные проблемы по внедрению «умных» решений в городскую инфраструктуру, изменения в законодательстве, а также имеющиеся технологические решения, способы поддержки муниципалитетов и авторов «умных» решений.

«В ближайшее время рабочей группой будут отобраны наиболее эффективные практики, а также определены пилотные муниципальные образования для реализации на их территории проекта «Умный город», – прокомментировал Андрей Чибис.

В будущем планируется разработка инструментов стимулирования внедрения умных решений, повышающих интеллект городов. Показатели применения технологий «умного города» в дальнейшем могут быть включены в индекс качества городской среды.

В заседании приняли участие представители Минстроя России, Ассоциации «ЖКХ и городская среда», а также представители таких ведущих российских компаний, как РОСАТОМ, Ростех, Ростелеком, РОСНАНО, которые занимаются разработкой и производством высокотехнологичной продукции.

Благодаря проекту «Умный город» предполагается создать города нового типа, которых, согласно федеральной программе, к 2025 году в России должно быть уже 50. Цель – внедрение инновационных технологий, которые предусматривают экономичное, экологичное и безопасное использование городских систем жизнедеятельности. Главная движущая сила этого проекта – активное участие горожан в жизни города и управления им с использованием интеллектуальных информационных систем.

Напомним, что приоритетной задачей Михаил Мень назвал «формирование системного и комплексного подхода к развитию «умных городов», а также разработка механизмов внедрения «умных» решений в городскую инфраструктуру и создание тиражируемого «коробочного» решения по комплексному внедрению энергоэффективных технологий в муниципалитетах».

По словам замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса: «Умный город – это не только система видеонаблюдения и онлайн-кабинет, и даже не умные светофоры. Это, в первую очередь, сбалансированная и стабильная работа систем городского хозяйства, делающая повседневную жизнь в населённом пункте любого размера удобной.

А это значит, умный город – удобный город. Над этим и будем работать».

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ ( заполнение и ведение ГИС ЖКХ ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ . А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД . Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Комментарии

Полезные статьи по теме:

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook