Вывоз ТКО

ТКО: Утверждены правила и порядок накопления отходов

Опубликовано 13 апреля 2016 года Время прочтения 5 минут
ТКО: Утверждены правила и порядок накопления отходов

В рамках реформирования законодательства по переводу ТБО в ТКО и обращению с твёрдыми коммунальными отходами Постановлением Правительства РФ №269 от 4 апреля 2016 года утверждён порядок и правила определения нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов.

Правительственный документ регулирует процессы сбора, анализа и расчёта данных о массе и объёме накапливаемых ТКО с учётом их сезонности. Нормативы устанавливаются уполномоченными региональными или муниципальными органами власти. Также они утверждают категории объектов, на которых образуются отходы.

О чём документ

Постановлением Правительства РФ №269 от 4 апреля 2016 года «Об определении нормативов твердых коммунальных отходов» устанавливаются среднесуточный за сезон, среднесезонный суточный, годовой и среднемесячный нормативы и приводятся формулы для их расчёта.

Новый регламент по обращению с ТКО призван получить точную картину количества и характеристик твёрдых коммунальных отходов. Это позволит увеличить эффективность работы с отходами. Также документ содержит в себе понятный алгоритм расчёта платы за утилизацию ТКО. Определение норматива накопления ТКО позволит рассчитывать правильный размер платы за коммунальную услугу по сбору и вывозу мусора.

Подробнее про ТКО как коммунальную услугу читайте в этой статье

Порядок определения нормативов накопления ТКО

Для определения нормативов накопления ТКО замеряются отходы. Следует также обратить внимание, что нормативы устанавливаются отдельно по каждой категории объектов, на которых образуются ТКО.

Для этого выбирается не менее трёх отдельных участков поселений и городских округов, на территории которых проживают:

  • не менее 2% общей численности населения поселения или городского округа - в отношении поселений или городских округов с численностью населения до 300 тысяч человек;
  • не менее 1% общей численности населения поселения или городского округа - в отношении поселений или городских округов с численностью населения 300 - 500 тысяч человек;
  • не менее 0,5 % общей численности населения поселения или городского округа - в отношении поселений или городских округов с численностью населения свыше 500 тысяч человек.

Отходы замеряются по каждой категории объектов. Важно учитывать в составе ТКО и те отходы, которые образуются при уборке придомовой территории.

Для измерительных мероприятий используются контейнеры, бункеры и полиэтиленовые мешки. Нельзя смешивать отходы объектов разных категорий или уплотнять их. Замеры отходов по объекту каждой категории проводятся ежесезонно в течение 7 дней подряд без учёта периодичности вывоза ТКО.

Читайте также про возможные проблемы с ТКО и пути их решения

Правила определения нормативов накопления ТКО

Полученные данные о массе и объёме отходов объекта по каждой категории суммируются по дням недели. Из этого результата и складывается норматив, который выражается в количественных показателях массы и объёма отходов на 1 расчётную единицу. Расчётные единицы по каждой категории объектов устанавливаются уполномоченными органами власти.

Нормативы могут различаться по:

  • территории субъекта РФ - региональным и муниципальным образованиям и зонам деятельности региональных операторов по обращению с ТКО;
  • категориям потребителей коммунальной услуги по обращению с ТКО - физических и юридических лиц;
  • категориям объектов, на которых образуются отходы.

Правительственным постановлением также утверждаются формулы для определения:

  • среднесуточного норматива за сезон, выраженного в количественных показателях массы на 1 расчётную единицу в сутки;
  • среднесуточного норматива за сезон, выраженного в количественных показателях объёма на 1 расчётную единицу в сутки;
  • среднесезонного суточного норматива, выраженного в количественных показателях массы на 1 расчётную единицу в сутки;
  • среднесезонного суточного норматива, выраженного в количественных показателях объёма на 1 расчётную единицу в сутки;
  • годового норматива, выраженного в количественных показателях массы на 1 расчётную единицу в год;
  • годового норматива, выраженного в количественных показателях объёма на 1 расчётную единицу в месяц;
  • среднемесячного норматива, выраженного в количественных показателях массы на 1 расчётную единицу в месяц;
  • среднемесячного норматива, выраженного в количественных показателях объёма на 1 расчётную единицу в месяц.
Подробнее про изменения в ТКО читайте в этой статье

Изменения в обращении с отходами

Напоминаем, что данные правила и порядок определения нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов утверждён в соответствии с проводимой законодателем реформой по обращению с ТКО.

Сейчас Минстроем разрабатывается несколько законопроектов в связи с принятием ФЗ №458 от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Новая система должна урегулировать от начала и до конца всю процедуру обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Для этого соответствующие изменения будут внесены со временем в Правила предоставления коммунальных услуг (ПП РФ №354 от 06.05.2011), Правила, обязательные при заключении УК, ТСЖ, ЖСК договора ‎с РСО (ПП РФ №124 от 14.02.2012) и Правила содержания общего имущества в МКД (ПП РФ №491 от 13.08.2006).

В целом система должна утвердить новые правила оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО, порядок определения нормативов накопления отходов, условия заключения договоров с региональным оператором и формулы расчётов за оказание данной КУ.

С 1 января 2017 года плата за сбор и вывоз мусора уберут из квитанции за содержание и ремонт общего имущества и выделят в отдельную строчку как самостоятельную коммунальную услугу. До этого времени регионам необходимо утвердить программу и схему по обращению с отходами в своём субъекте, выбрать регионального оператора по обращению с ТКО и заключить с ним договор.

Регионам даётся целый год, чтобы в течение этого времени они смогли запустить и протестировать новую систему по обращению с ТКО. Поскольку по новым правилам за каждого собственника оплата будет начисляться по нормативу.

Узнайте также, что плата за ЖУ уменьшится после того, как ТКО станет КУ

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook