Деятельность УК

Кто платит, если имуществу собственника причинён ущерб

Опубликовано 18 апреля 2017 года Время прочтения 5 минут
Кто платит, если имуществу собственника причинён ущерб

Представьте: собственник попросил вас провести ремонтные работы в квартире. Вы наняли подрядную организацию с хорошей репутацией, но что-то пошло не так и имуществу собственника был причинён ущерб.

Как вы поступите: поругаетесь с собственником и откажетесь платить, поругаетесь с подрядчиком и заставите платить его или возместите ущерб собственнику, а после разберётесь с подрядчиком?

Сегодня мы расскажем, как нужно действовать.

Мы рассказали, как застраховать жилое помещение

Установите характер ущерба

Управляющие организации, ТСЖ, ЖК и ЖСК имеют право оказывать услуги собственникам помещений самостоятельно или с помощью подрядных организаций. Ответственность за работу подрядчиков несёт управляющая организация, поэтому рекомендуем всегда оформлять договор. Так в случае непредвиденной ситуации легче будет предъявить убытки подрядчику.

Если произошла авария, не торопитесь выяснять отношения, для начала зафиксируйте причинённый ущерб. Для этого в письменной форме составьте акт о причинении ущерба помещению.

В акте детально опишите ущерб:

  • объём и размер ущерба,
  • предметы или элементы квартиры, которым причинен ущерб

и то, как он был причинён, это поможет вам в дальнейшем доказать степень ущерба.

Акт подписывают УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК и собственник помещения в МКД. Можно привлечь к осмотру помещения свидетелей, тогда и они должны подписать акт. Если пострадавшего собственника нет и нет его представителя, акт подписывают исполнитель КУ и два незаинтересованных лица (п. 152 ПП РФ N 354).

Важно успеть составить и подписать акт за двенадцать часов после обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу (п. 152 ПП РФ N 354).

Узнайте, как взаимодействовать с советом МКД и дружить с собственниками

Получите претензию

Претензию об ущербе, который причинён помещению в МКД, вам может предъявить только его собственник. Срок исковой давности для возмещения ущерба – три года (ст. 195, 196, 199 ГК РФ).

Это значит, что у собственника есть три года, после того, как он узнал о причинённом ущербе, чтобы обратиться в суд. Спор можно урегулировать:

  • в досудебном порядке,
  • в судебном порядке.

В первом случае собственник направляет УО письменную претензию с требованием возместить причиненный ущерб. Это самый быстрый способ разрешить конфликт. В противном случае одна из сторон имеет право обратиться в суд.

Узнайте, как составлять и подписывать акт приёмки выполненных работ

Установите виновных

Получили претензию – определите виновного.

Ответственность за действия подрядчиков несёт управляющая организация. Поэтому если виноваты они, сумму ущерба выплачивает управляющая организация, а уже после разбирается с подрядчиком.

Собственники помещений обязаны:

  • поддерживать помещение в надлежащем состоянии,
  • не допускать бесхозяйственного обращения с ним,
  • соблюдать права и законные интересы соседей,
  • соблюдать правила пользования жилыми помещениями,
  • соблюдать правила содержания общего имущества (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ).

Если ущерб был причинён по вине собственника помещения, вследствие умысла собственника или в результате непреодолимой силы, УО не обязана его возмещать (п. 1 ст. 1083, ст. 1098 ГК РФ).

Если же ущерб причинён из-за ненадлежащего состояния общего имущества в МКД или некачественного выполнения работ по его содержанию, то виновной признают УО.

Управляющая организация, как исполнитель КУ, несёт ответственность за:

  • вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потребителя;
  • качество использованных материалов, оборудования, инструментов (п. 153 ПП РФ N 354).

Привлечь УО к ответственности за причиненный ущерб можно в том случае, если будут доказаны:

  • факт причинения ущерба,
  • ненадлежащее выполнение работ,
  • причинно-следственная связь между причинением ущерба и выполнением обязательств УО,
  • размер причинённого ущерба.
Как эффективно бороться с недобросовестными подрядчиками при капремонте, мы рассказали здесь

Привлеките подрядчика к ответственности

После того, как вы возместили ущерб собственнику, чьё имущество было испорчено, можно потребовать возмещения расходов с подрядчика. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов:

  • предусмотреть солидарную ответственность в договоре с подрядчиком,
  • взыскать убытки с подрядчика в порядке регресса.

Хотя в ЖК РФ не предусмотрена солидарная ответственность УО и подрядчика перед собственниками помещений в МКД при проведении некачественных работ, это не мешает вам включить её в:

  • договор подряда
  • или договор оказания услуг и выполнения работ по соглашению сторон (ст. 421 ГК РФ).

Потому что солидарная ответственность возникает, когда это предусматривает договор или устанавливает закон (ст. 322 ГК РФ). Такой вид ответственности предусматривает, что лица, которые совместно причинили вред, отвечают перед потерпевшим солидарно (ст. 1081 ГК РФ). Чтобы взыскать с подрядчика ущерб в рамках солидарной ответственности, необходимо доказать вину каждой стороны вреда.

Если вы не указали в договоре условия о солидарной ответственности, но у вас на руках доказательства вины подрядчика, возместить убытки можно в порядке регресса – обратного требования (ч. 1 ст. 1081 ГК РФ).

Вам нужно заявить обратное требование о возмещении ущерба через суд. Для этого докажите:

  • причинно-следственную связь между действиями подрядчика и ущербом,
  • факт выплаты потерпевшему денежных средств вместо подрядчика.

Будьте дальновидными – ещё на стадии разрешения конфликта между вами и потерпевшим собственником соберите документы, которые подтверждают вину подрядчика.

Читайте, что должен знать специалист по обслуживанию МКД

Чек-лист

Помните, как нужно действовать, если имуществу собственника причинён вред. Эта инструкция поможет вам сохранить хорошие отношения с собственниками, не потерять хороших подрядчиков и самим не попасть впросак.

  1. Зафиксируйте ущерб. Обязательно в письменном виде, с подписями пострадавших и в течение двенадцати часов после обращения собственника.
  2. Получите претензию. Претензию может подать только собственник, от других заинтересованных лиц не принимайте. Нет претензии – нет разбирательства.
  3. Узнайте, кто виновен. Если виновен собственник, вы ничего не должны, если вы – не уходите от ответа.
  4. Пусть ответит подрядчик. Возместите ущерб собственнику, а потом займитесь подрядчиком. Для этого заранее укажите в договоре условия о солидарной ответственности. Если делать это поздно, возместите убытки в порядке обратного требования.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook