Собственники

Как управляющей организации отвечать на запросы собственников

Опубликовано 22 апреля 2017 года Время прочтения 6 минут
Как управляющей организации отвечать на запросы собственников

Очень просто. Пишете ли вы письмо или отвечаете на запрос собственника устно, будьте максимально вежливыми и внимательными и говорите по существу.

Сегодня мы расскажем, должна ли управляющая организация отвечать на запросы собственников и если да, то в какой форме.

Узнайте, как составить базу данных собственников помещений

Отвечайте, когда должны

А должны вы всегда, потому что под раскрытием информации понимается обеспечение доступа к ней неограниченного круга лиц (абз. 2 п. 2 ПП РФ N 731).

Вы размещаете информацию о своей деятельности на трёх источниках:

  • информационный стенд,
  • на официальном сайте в интернете,
  • на Реформе ЖКХ и ГИС ЖКХ.

Кажется, что после такого уровня открытости у потребителей не появится потребность в запросах. На практике же управляющие организации получают письма с просьбой уточнить данные о предыдущих периодах деятельности УО, об отчёте и так далее. При этом, нигде не предусмотрены ограничения по периодам, за которые управляющая организация должна предоставить сведения (определение Приморского краевого суда от 03.02.2014 по делу N 33-794(33-11782)).

Собственники могут обратиться к вам в письменном или устном виде, направить запрос в электронной форме.

Если вы уже раскрыли запрашиваемую информацию на своём сайте или в официальных источниках, дублировать её в ответ на запрос не нужно. Достаточно указать ссылку на источник, где она опубликована (абз. 2 п. 17 ПП РФ N 731).

Мы рассказали, как заключить договор управления с несовершеннолетним собственником

Отвечайте в установленные сроки и по форме

Вежливость и внимательность не исключают формальностей. Отвечать на запросы собственников нужно аргументированно и в установленные сроки.

Если запрос вам отправили по электронной почте, ответить на него нужно за десять рабочих дней после получения. Ответное письмо должно содержать (п.п. 18, 19 ПП РФ N 731):

  • текст запроса;
  • информацию по запросу;
  • контактные данные: Ф.И.О. и должность сотрудника управляющей организации или предпринимателя, члена правления или председателя правления ТСЖ или ЖСК.

Так же за десять дней после получения нужно успеть ответить на запрос, который поступил к вам в письменном виде. Содержание ответа будет идентичным. Собственнику его можно (п. 21 ПП РФ N 731):

  • отправить почтой,
  • выдать лично по адресу УО,
  • направить электронной почте, если собственник написал её в запросе.

Раньше думать, что ответить собственнику на письменный запрос, можно было дольше – на ответ отводилось двадцать рабочих дней. Но при этом его не разрешалось отправлять по электронной почте. Для ТСЖ и ЖСК правила были ещё жёстче. Им ответ можно было передавать собственнику только лично по адресу фактического местонахождения их органов управления.

Узнайте, должна ли управляющая организация платить за испорченное имущества собственника

Не отправляйте копии документов

Вы не обязаны по запросу собственника направлять ему копии документов о своей финансово-хозяйственной деятельности (апелляционное определение Саратовского областного суда от 17.12.2014 N 33-7126). Но если хотите, это не запрещено, можете отправить.

Все электронные и письменные запросы и копии ответов на них на электронном и бумажном носителях вы должны хранить не менее пяти лет (п. 20 ПП РФ N 731). Каждый письменный запрос, который поступил в адрес УО, в день его получения нужно зарегистрировать: присвоить ему регистрационный номер и проставить штамп (п. 22 ПП РФ N 731). ТСЖ и ЖСК это делать необязательно.

Мы рассказали, как общаться со службой поддержки ГИС ЖКХ и сохранить при этом нервы

Как нужно делать

Вопрос N 1. Здравствуйте! Прошу дать мне мобильный номер Галины Ивановны Карпеченко из бухгалтерии, для решения вопрос по начислению платы за коммунальные услуги. С уважением, Игорь Владимирович Моль.

Мы отвечаем. Уважаемый Игорь Владимирович! В ответ на ваш запрос о мобильном номере телефона Г.И. Карпеченко сообщаем, что это персональные данные сотрудника, они охраняются Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных». Мы не имеем права их разглашать. С уважением, директор УО «Район» А.Г. Бусиненко.

Вопрос N 2. Почему на ГИС ЖКХ не размещён годовой отчёт за 2016 год? Тимошенко Альбина.

Мы отвечаем. Уважаемая Альбина, годовой отчёт за 2016 год не нужно размещать в ГИС ЖКХ, потому что изменились сроки размещения сведений в системе. 28 декабря 2016 года был принят Федеральный закон N 469-ФЗ. Он продлил переходный период размещения информации в ГИС ЖКХ в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе до 1 июля 2019 года, в других регионах – до 1 июля 2017 года. В связи с этим годовой отчёт за 2016 год размещается на Реформе ЖКХ и на сайте управляющей организации. Мы разместили отчёт на Реформе ЖКХ, ссылка: [...]

И на официальном сайте в интернете. Вот ссылка: [...]

Вопрос N 3. Здравствуйте! Где можно познакомиться с материалами, которые будут использоваться и утверждаться на ОСС, которое пройдёт в нашем доме 15.07.2017? Мищин Юрий Владимирович

Мы отвечаем. Юрий Владимирович, с материалами повестки дня ОСС, которое пройдёт 15.07.2017 в многоквартирном доме по адресу: г. Липецк, ул. Ленина, д. 7, вы можете ознакомиться в нашем офисе по адресу [...], в будние дни до 14.07.2017, как написано в уведомлении о проведении собрания, которое вы получили под роспись 03.07.2017. С уважением, директор УО «Операция», Л.И. Татаринова.

Вопрос N 4. Почему вы отказали нам в проведении ОСС, мы же собрали инициативную группу, в количестве более 10% от числа всех собственников дома, расположенного по адресу: [...]. Просим пояснить. Семёнова Лидия Ивановна, Кузин Владимир Кузьмич.

Мы отвечаем. Лидия Ивановна, Владимир Кузьмич, вы всё сделали правильно: собрали инициативную группу в количестве более 10% от числа всех собственников дома, расположенного по адресу: [...], выслали нам просьбу о проведении собрания. Но, согласно ч. 6 ст. 45 ЖК РФ, вы забыли приложить к  обращению о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме сформулированные вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания. Пока вы этого не сделаете, помочь с проведение ОСС мы не сможем. С уважением, директор УО «Варан» Т.И. Ликсина.

Вопрос N 5. Я собственник нежилого помещения N 1. Почему ТСЖ перестало начислять плату за КУ нежилым помещениям? Куликин Александр.

Мы отвечаем. Здравствуйте, Александр! В п. 6 Правил, утверждённых ПП РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), внесены изменения от 26.12.2016. Согласно им, собственников нежилых помещений обязали заключить договор с РСО. Соответственно, счета таким собственникам теперь выставляет РСО. С уважением, В.В. Карелин, директор УО «Управдом».

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook