Коммунальные услуги

Штрафы управляющим компаниям за неправильное начисление платы за КУ

Опубликовано 5 мая 2017 года Время прочтения 4 минуты
Штрафы управляющим компаниям за неправильное начисление платы за КУ

Мы уже рассказывали, что с принятием ПП РФ N 1498 у управляющих организаций появился новый штраф – за неправильно начисленную плату за коммунальные услуги. Важное уточнение: штраф получает тот, кто некорректно рассчитал размер платы, а это необязательно исполнитель КУ.

Сегодня мы объясним, как поступить, если вам от потребителя пришло заявление о выплате штрафа.

Подробнее о постановлении Правительства РФ N 1498 читайте здесь

Перво-наперво не паникуйте

Если вы неправильно начислили потребителю плату за коммунальные услуги, он имеет право написать заявление о выплате штрафа (ч. 6 ст. 157 ЖК РФ). Штраф выплачивает тот, кто ошибся в расчётах.

После получения заявления обязательно зарегистрируйте его и проверьте начисление платы за КУ.

Если потребитель неправ и вы начислили плату верно, отказывайте в выплате без зазрения совести. А если прав, определите размер штрафа и выплатите его. Полный порядок выплаты штрафа обозначен в п.п. 155(1) и 155(2) ПП РФ N 354.

Если вы заметили, что ошиблись в расчётах после того, как выставили квитанции и доставили их потребителям, не медлите. Сделайте перерасчёт до того, как потребитель обнаружит ошибку и придёт к вам с заявлением о выплате штрафа (ч. 6 ст. 157 ЖК РФ).

Зарегистрируйте заявление

Хочется вам или нет, но заявление нужно зарегистрировать в реестре входящей корреспонденции. Отказать в рассмотрении жалобы нельзя. Так как нет особых требований к оформлению заявления, то сослаться на некорректное содержание, способ отправки или заголовок (например, «Обращение», «Жалоба») у вас не получится.

С заявлением может обратиться любой потребитель КУ (ч. 6 ст. 157 ЖК РФ).

Мы рассказали, как рассчитать плату за услугу по обращению с ТКО

Проверьте начисление платы

После того, как вы получили и зарегистрировали заявление о выплате штрафа, у вас есть тридцать дней, чтобы проверить правильность начислений. Штраф придётся выплатить, если:

  • вы ошиблись в расчёте платы;
  • эта ошибка увеличила размер платы;
  • вы не устранили ошибку до того, как потребитель написал заявление или оплатил КУ.

Эти три основания должны присутствовать одновременно (ч. 6 ст. 157 ЖК РФ), только в этом случае вы выплачиваете штраф.

После проверки примите одно из решений:

  • выплатить штраф, потому что есть нарушение;
  • отказать в выплате, потому что нарушения нет.

Признать нарушение и выплатить потребителю штраф можно полностью или частично (п. 155(1) ПП РФ N 354). В письменном виде сообщите потребителю о результатах проверки.

Мы уже говорили, что штраф выплачивает организация, которая ошиблась в расчётах. Эта организация необязательно исполнитель КУ. Вот как это работает на практике.

Неправильный расчёт размера платы произвёл РКЦ. Так как управляющая организация отвечает перед потребителями за действия РКЦ, то штраф выплачивает она (п. 155 (1) ПП РФ N 354). Но после выплаты штрафа можно добиться от РКЦ возврата потраченной суммы или её части.

Чтобы так и было, заранее предусмотрите это в договоре с РКЦ. Пропишите, что РКЦ возмещает расходы на выплату потребителям штрафов за ошибки в расчётах (ст. 421 ГК РФ).

Определите размер штрафа

Сумма штрафа – половина от суммы превышения, которое вы допустили в расчёте. Если вы указали в квитанции плату за отопление 1900 рублей, а нужно было выставить 1700 рублей, превышение составит 200 рублей. Это значит, что потребителю вы оплатите 100 рублей штрафа.

С 14 марта обновились формулы расчёта размера платы за КУ

Оплатите штраф

Штраф нужно выплатить не позднее двух месяцев после получения от потребителя заявления. Способ выплаты зависит от того, есть ли в отношении потребителя вступившее в силу решение суда о непогашенной задолженности за КУ.

Если судебного решения нет, снизьте размер платы за коммунальную услугу на сумму штрафа. В платёжном документе укажите размер и основания перерасчёта (пп. «ж» п. 69 ПП РФ N 354).

Если судебное решение есть, снизьте размер задолженности на сумму штрафа. Это разрешено сделать вплоть до его выплаты в полном объёме.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook