Содержание МКД

Содержание лестниц в многоквартирном доме

Опубликовано 10 мая 2017 года Время прочтения 6 минут
Содержание лестниц в многоквартирном доме

Собственники не могут самовольно организовать под лестницей кладовую или отделить несколько квартир от лестничной клетки железной дверью. Не могут, но делают. А за последствия отвечают управляющие организации.

Сегодня мы расскажем, кто несёт ответственность за содержание лестниц в многоквартирном доме, на чью сторону встаёт суд и какие штрафы придётся заплатить за нарушение техники пожарной безопасности.

Мы рассказали, почему важно знать, что входит в состав общего имущества.

Ответственность за содержание лестниц

Лестницы, лестничные площадки и другие элементы, которые перечислены в ПП РФ N 491, входят в состав общего имущества в МКД. Собственники общего имущества – владельцы жилых и нежилых помещений в таком доме – несут ответственность за его содержание.

Если домом управляет управляющая организация, то общим имуществом заведует тоже она.

Некоторые собственники думают, что раз они владеют общим имуществом дома, то могут переоборудовать его для личных целей. Например, организовать кладовую на первом этаже под лестнице. При этом они забывают, что нарушают технику пожарной безопасности.

Пп. «к» п. 23 ПП РФ от 25.04.2012 N 390 однозначно запрещает переоборудовать лестничные клетки и поэтажные коридоры под подсобные помещения. Нельзя хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи и мебель.

Обустраивать лестницы и лестничные площадки по своему усмотрению не разрешает также п. 3.2.15 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Они утверждены постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170.

Правда, есть исключение. Оно относится к помещениям для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитков. Их можно устанавливать под маршем лестниц в первом и цокольном этажах. Но эти помещения обязательно нужно огородить несгораемыми перегородками.

Главная несправедливость заключается в том, что нарушают правила пожарной безопасности собственники, а ответственность несут управляющие организации.

Что будет собственнику, который нарушает правила пользования общим имуществом.

Что будет за нарушение норм пожарной безопасности

За нарушение норм противопожарной безопасности, указанных в ПП РФ N 390, грозит предупреждение или штраф по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Размеры штрафов таковы:

  • граждане – 1 000 – 5 000 рублей;
  • должностные лица – 6 000 – 15 000 рублей;
  • юридические лица – 150 000 – 200 000 рублей.

Рассматривают такие дела органы, осуществляющие федеральный государственный пожарный надзор. Если выявляются нарушения, противопожарная служба выдаёт управляющей организации предписание об их устранении (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ).

Теоретически устраняется нарушение просто – незаконная конструкция сносится. На деле же выходит, что устанавливают эти конструкции собственники помещений, предписание же выдается управляющей организации.

Управляющая организация стремится предписание оспорить и сталкивается с отрицательной судебной практикой, которой больше, чем положительной:

Суды руководствуются тем, что в ч. 2.2, 2.4 ст. 161 ЖК РФ указана ответственность УО и ТСЖ за содержание общего имущества в МКД. Главный довод управляющей организации – она не может демонтировать незаконную конструкцию, потому что её возвели жильцы дома.  Не может она и ограничивать собственников в возможности использовать общее имущество в МКД.

Для судов это не доводы, и вот почему:

  1. Управляющая организация или ТСЖ отвечает за содержание общего имущества.
  2. Она должна принять меры по исполнению предписания в области пожарной безопасности.
  3. От поведения собственников помещений в жилом доме выполнение этих обязанностей не зависит.

Если УО не снесла конструкцию, потому что выдавала предписания собственникам с требованием сделать это самостоятельно, а они их не исполнили, суд отклонит эти доводы.

Мы рассказали, можно ли курить в МКД.

Что будет, если лестница содержится неправильно

За это вам назначат административный штраф по ст. 7.22 КоАП РФ:

  • для должностных лиц – 4 000–5 000 рублей;
  • для юридических лиц – 40 000–50 000 рублей.

Такие дела рассматривает орган ГЖН. Судебная практика неутешительная – суды поддерживают ГЖИ.

Вот постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 19.10.2016 по делу N А82-6193/2016.

ГЖИ в ходе проверки установила, что наниматель квартиры заложил сквозной проход первого этажа лестничной клетки дома. За это она привлекла управляющую организацию к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ.

Суд назначил штраф в размере 41 000 рублей. Управляющая организация оспорила постановление, постаралась объяснить, что направляла нанимателю предупреждение о необходимости предоставить документы, подтверждающие правомерность выполненных работ. Предупреждение было одно, а затем – три года бездействия.

Выяснилось, что установленная перегородка мешала управляющей организации выполнять плановые и внеплановые осмотры. На основании этого суд решил, что управляющая организация не в должной степени содержала общедомовое имущество, то есть не выполняла свои прямые обязанности. Постановление предыдущего суда оставили в силе.

Но не все дела заканчиваются плохо для управляющей организации. Есть постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2016 по делу N А14-13028/2015. Суд решил, что УО не несёт ответственность за нарушение требований жилищного законодательства, которое произошло по вине других лиц.

Тем не менее таких дел мало и нарушение п. 3.2.15 Правил N 170 собственниками чаще всего будет выходить боком УО и ТСЖ.

Что нужно знать о земельном участке в составе общего имущества.

Как защитить свои права

Если собственники организовали под лестницей кладовку, управляющая организация может через суд потребовать демонтировать незаконную конструкцию (ст. 161 ЖК РФ). Для этого нужно составить и подать в суд исковое заявление.

Докажите факт незаконного возведения конструкции ответчиком: соберите свидетельские показания жильцов, приложите к заявлению фото- и видеоматериалы.

Сошлитесь в исковом заявлении на пп. «к» п. 23 ПП РФ N 390 и п. 3.2.15 Правил N 170, чтобы заявить о нарушенных правах. Вам нужно восстановить положение, существовавшее до нарушения жилищного права. Поэтому возложение на ответчика обязанности демонтировать установленную им перегородку и привести общий коридор многоквартирного дома в первоначальное состояние соответствует требованиям ст. 11 ЖК РФ.

Выводы

  1. Суд за нарушение требований пп. «к» п. 23 ПП РФ N 390 и п. 3.2.15 Правил N 170 считает ответственной управляющую организацию.
  2. Чтобы этого не случилось, нужно доказать обратное.
  3. Через суд потребуйте от собственников демонтировать незаконную конструкцию.
  4. Не оспаривайте предписание, потому что суд отклонит доводы о том, что вы выдавали собственникам предписания, но они их не выполнили.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook