ГИС ЖКХ

Регионы проверят на готовность размещать информацию в ГИС ЖКХ

Опубликовано 20 июня 2017 года Время прочтения 4 минуты
Регионы проверят на готовность размещать информацию в ГИС ЖКХ

Во всех субъектах РФ до 30 июня пройдут проверки внедрения ГИС ЖКХ. Ответственные за проверку – руководители высших исполнительных органов государственной власти.

Коснутся эти мероприятия всех поставщиков информации. Предлагаем разобраться, с чего всё началось, зачем проводится проверка, и что будет, если субъект покажет плохой результат.

Почему отложили штрафы за ГИС ЖКХ и когда они вернутся

С чего всё началось

Причина проверки – письмо заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 07.06.2017 N ДК-П10-3658.

В письме Д.Н. Козак даёт распоряжение руководителям высших исполнительных органов государственной власти провести проверку готовности своих регионов к 1 июля. 1 июля наступает ответственность за размещение информации в ГИС ЖКХ.

Это распоряжение заместитель Председателя Правительства РФ дал после получения письма Минкомсвязи РФ от 30.05.2017 N МЕ-П23-074-12535. Михаил Евраев пишет, что внедрение ГИС ЖКХ напрямую зависит от грамотной организации работы в регионах и просит Д.Н. Козака дать соответствующее распоряжение регионам.

Эти два письма пришли в Правительство каждого региона. И теперь субъектам РФ нужно постараться и успеть зарегистрировать в ГИС ЖК отстающие управляющие организации, ТСЖ и ЖСК до 30 июня.

Как работает новый модуль «Формирование комфортной городской среды» в ГИС ЖКХ

Готовы ли регионы к 1 июля

Степень готовности регионов к 1 июля можно посмотреть по «Карте внедрения ГИС ЖКХ». Статистика формируется в режиме онлайн.

Страница показывает, сколько организаций зарегистрировались в системе. Сейчас ГИС ЖКХ внедрён только на 86,07%, до первого июля меньше двух недель.

Можно посмотреть статистику по своему региону. Мы узнали, что Карелия только на 74,95% внедрила ГИС ЖКХ – не все управляющие организации, ТСЖ, ЖСК зарегистрировались в системе, из 523 размещают данные 392.

На сегодняшний день 21 регион на 100% участвует в размещении информации в ГИС ЖКХ. Из отстающих пока – Республика Крым. Здесь из 1078 управляющих организаций в системе зарегистрировались 486.

Для тех, кому неудобно следить за ситуацией по интерактивной карте, ниже приведён список всех регионов. Выберите нужный вам и раскройте подробную статистику.

Что такое квитирование и как это делать в ГИС ЖКХ

Как УО подготовиться к проверке

Если вы до сих пор не зарегистрировались в ГИС ЖКХ, сейчас самое время. Если зарегистрировались, есть несколько вариантов подготовиться к проверке и не подвести свой регион:

  1. Скачайте на сайте ГИС ЖКХ в разделе «Регламенты и инструкции» инструкцию по заполнению системы и работайте по ней.
  2. Прочитайте наш цикл «ГИС, сдавайся» или скачайте Путеводитель. Мы подробно рассказали, как заполнять ГИС ЖКХ.
  3. Посмотрите наши вебинары по раскрытию данных в системе – мы разработали пошаговую инструкцию, будем рады, если она окажется вам полезна.
  4. Если у вас в штате нет специалистов по раскрытию информации, обратитесь за помощью к сторонним организациям, например, в РосКвартал.
Как разместить приборы учёта в ГИС ЖКХ

Что будет, если в регионе не исправится ситуация до 1 июля

Будут штрафы. С 1 июля 2017 года у поставщиков информации из большинства субъектов РФ появляется обязанность размещать информацию в ГИС ЖКХ. Исключение – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Для них сроки смещаются на год.  Это регламентирует Федеральный закон от 21.07.2014 N 209-ФЗ.

Если это требование не будет выполняться, поставщика информации могут привлечь к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ. По этой статье штрафы для:

  • управляющих организаций – до 300 000 рублей (ч. 24);
  • ТСЖ – до 20 000 рублей (ч. 1).

До 31 декабря 2017 года Реформа ЖКХ остаётся лицензионным требованием (ст. 193 ЖК РФ). Это значит, что данные необходимо до конца года раскрывать и на сайте Реформы ЖКХ.

С 1 января 2018 года появится новое лицензионное требование – соблюдение ч. 10.1 ст. 161 ЖК РФ – ГИС ЖКХ. За нарушение этого лицензионного требования с 1 января 2018 года лицензиатов можно привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Штрафы по ней – до 300 000 рублей.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook