ГИС ЖКХ

Пост-релиз вебинара «ГИС ЖКХ для РСО»

Опубликовано 24 июля 2017 года Время прочтения 5 минут
Пост-релиз вебинара «ГИС ЖКХ для РСО»

Как ресурсоснабжающей организации заполнить ГИС ЖКХ, мы рассказали на двухдневном вебинаре «ГИС ЖКХ для РСО» 18 и 20 июля. Вебинар провёл исполнительный директор РосКвартала Борис Валит. В первый день мы обсудили нормативно-правовое регулирование работы в ГИС ЖКХ. Во второй – показали, как разместить информацию и настроить интеграцию с ГИС ЖКХ.

Должны ли РСО устанавливать онлайн-кассы?

Нормативно-правовое регулирование

В теоретической части вебинара мы рассмотрели:

Прежде чем начать размещать информацию в ГИС ЖКХ, рекомендуем изучить законодательство, регулирующее работу системы:

  • Гражданский кодекс РФ / Жилищный кодекс РФ
  • Федеральный закон от 21.07.2014 N 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»
  • Федеральный закон от 21.07.2014 N 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О ГИС ЖКХ»
  • Приказ от 29.02.2016 N 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в ГИС ЖКХ»
  • Приказ от 28.12.2015 N 589/944/пр «Об утверждении Порядка и способов размещения информации, ведения реестров в ГИС ЖКХ, доступа к системе и к информации, размещённой в ней».
Узнайте, как сделать, чтобы должники платили за энергоресурсы

Административная ответственность

С 1 июля 2017 года ресурсоснабжающие организации во всех регионах РФ обязаны размещать сведения в ГИС ЖКХ. Исключение составляют города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Для них срок размещения данных – 1 июля 2019 года.

Административная ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ по ст. 13.19.2 КоАП РФ наступит с 1 января 2018 года, для городов федерального значения – с 1 июля 2019 года.

За нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ ресурсоснабжающим организациям грозит штраф в размере 200 000 рублей. За повторное нарушение возможна дисквалификация должностного лица на срок от 1 до 3 лет.

Для РСО, которые одновременно являются управляющими организациями, уже действует административная ответственность по ст.13.19.2 КоАП РФ (ч. 2.2 ст. 6 N ФЗ-263).

Тем РСО, для которых административная ответственность ещё не наступила, ГЖИ может выписать предписание об устранении нарушений. На устранение нарушений даётся определённый срок. Если РСО не уложится в этот срок, то заплатит штраф за невыполнение или ненадлежащее выполнение законного предписания органа. Размер штрафа для должностных лиц составляет от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

В ч. 2.3 ст. 155 ЖК РФ предусмотрена также экономическая мотивация к размещению поставщиками сведений в ГИС ЖКХ. Согласно Федеральному закону от 21.07.2014 N 263-ФЗ, она должна вступить в силу с начала 2018 года. Экономическая мотивация включает следующие изменения:

  • если платёжные документы и информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не размещены в системе в срок, потребитель может их не оплачивать;
  • если в бумажной квитанции указан один размер платы за ЖКУ, а в ГИС ЖКХ – другой, достоверными будут считаться сведения, размещённые в системе.

Начнут ли действовать эти меры в указанный срок, не известно. 20 июня 2017 года на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ под руководством вице-премьера Дмитрия Козака было решено их отложить. Но нормативно-правового акта, подтверждающего решение, пока нет.

Инструкция: заключаем договор ресурсоснабжения для нежилых помещений

Принципы работы в ГИС ЖКХ

На вебинаре мы выделили ключевые моменты объёмного Приказа Минстроя РФ и Минкомсвязи РФ от 29.02.2016 N 74/114/пр. Систематизировали принципы работы организации с ГИС ЖКХ и посмотрели, какие функции есть в личном кабинете ресурсоснабжающей организации и в каком порядке размещать сведения.

Затем мы рассмотрели схему интеграции ваших программ с ГИС ЖКХ посредством криптотуннеля с использованием промежуточного сервера.

Рассказали, как внести изменения в договоры управления, договоры с расчётно-кассовыми центрами.

Кроме того, мы ответили на часто задаваемые вопросы, касающиеся:

  • противоречий N 209-ФЗ и Приказа 74/114/пр,
  • делегирования полномочий,
  • площадей помещений и МКД,
  • исполнителя КУ,
  • квитирования.
Новые правила заключения договоров ресурсоснабжения

Способы размещения информации

В практической части вебинара мы рассмотрели все 3 способа размещения сведений в ГИС ЖКХ:

  • вручную;
  • через Excel-файлы;
  • в автоматическом режиме (интеграция с другими информационными системами).

Участники вебинара научились настраивать права доступа в ГИС ЖКХ, размещать сведения об организации и указывать функции организации. Мы рассказали, как загрузить договор ресурсоснабжения, добавить платёжных агентов. Вместе мы разобрались, как заполнить сведения об объектах жилищного фонда, о приборах учёта, о состоянии расчётов.

До вебинара участники задали много вопросов о том, как загружать лицевые счета. Значительную часть второго дня мы посвятили работе с Excel-шаблонами. Научились проводить квитирование платёжных документов. А также посмотрели, как отправлять и принимать обращения другим пользователям системы.

Если вы не были участником вебинара, но хотите получить видеозапись и информационные материалы, нажмите кнопку «Получить всё за 3900 рублей» в блоке с материалами к статье. Также вы можете позвонить нам по телефону: 8 800 500-65-61 или написать на почту: mail@roskvartal.ru

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook

✖ Закрыть