Собственники

Оценка пригодности жилых помещений для проживания

Опубликовано 10 августа 2016 года Время прочтения 4 минуты

Изменения в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции внесло Постановление Правительства РФ от 02.08.2016 N 746.

Последний раз изменения в этот документ принимались 9 июля 2016 года.

О том, чём МКД отличается от жилого дома, мы рассказали здесь.

Положение о комиссии

Положение дополнилось пунктом 7 (1), согласно которому жилое помещение или МКД можно признать аварийными, подлежащими реконструкции или сносу даже если не прошло 5 лет со дня выдачи разрешения на ввод МКД в эксплуатацию. В течение этих выделенных законом пяти лет орган исполнительной власти субъекта РФ может создать специальную комиссию, которая даст оценку состоянию дома.

Комиссия собирается согласно п. 7 Положения и состоит из представителей:

  • органа исполнительной власти, который эту комиссию организует;
  • муниципального жилищного контроля;
  • государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической безопасности;
  • защиты прав потребителей.

При необходимости подключаются сотрудники органов архитектуры и градостроительства, эксперты, у которых есть право готовить заключения экспертизы.

Собственник жилого помещения может участвовать в комиссии с правом совещательного голоса. При этом его нужно своевременно уведомить о времени и месте заседания комиссии.

Случается, что одним из членов комиссии оказывается:

  • человек, выдавший разрешение на строительство МКД или на ввод этого МКД в эксплуатацию;
  • представитель органов государственного контроля;
  • должностное лицо из органов местного самоуправления;
  • аттестованный эксперт, который участвовал в подготовке документов, необходимых для выдачи разрешений на строительство МКД или на ввод МКД в эксплуатацию.

В таких случаях орган исполнительной власти субъекта РФ создаёт другую комиссию, в которую не включает перечисленные лица.

Изменения внесены в п. 8 Положения. Раньше орган местного самоуправления самостоятельно мог принимать решение о пригодности частных жилых помещений для проживания и направлять комиссии для оценки этих помещений. Теперь это возможно только при наличии обращения собственника и заключения соответствующей комиссии.

О том, какие изменения были приняты в Правилах содержания ОИ в МКД, узнайте здесь.

Требования к жилому помещению

ПП РФ N 746 внесло изменение в требования, которым должно соответствовать жилое помещение. Оно касается значений допустимой напряжённости переменного электрического и переменного магнитного полей. Так, они должны соответствовать значениям, установленным законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В остальном требования остались прежними и среди них:

  • обустройство жилого помещения и общего имущества так, чтобы исключить возможность получения травм при передвижении;
  • проведение в жилом помещении инженерных систем;
  • монтаж и установка инженерных систем в соответствии с требованиями безопасности;
  • защищённость жилых помещений и общего имущества в МКД от проникновения в них воды;
  • установка лифта в МКД выше 5 этажа.
Узнайте, что должен знать и уметь специалист по эксплуатации и обслуживанию МКД.

Порядок признания МКД аварийным

Пп. 46, 47 и 51 Положения также претерпели изменения: внесены дополнения о возврате заявления комиссией без его рассмотрения и пояснения, как поступать в ситуации, когда дом признали аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

На рассмотрение комиссией заявления или заключения органа государственного контроля отводится 30 дней с даты регистрации. По окончании этого срока комиссия выносит одно из следующих решений:

  • признаёт помещение пригодным к проживанию;
  • отмечает, что помещение нуждается в капитальном ремонте, реконструкции или перепланировке;
  • указывает на непригодность помещения для проживания;
  • признаёт МКД аварийным и подлежащим реконструкции;
  • решает, что МКД аварийный и подлежит сносу;
  • устанавливает необходимость проведения дополнительного обследования помещения.

ПП РФ N 746 добавило ещё одно примечание. Если заявитель не предоставил необходимых документов (выписка из ЕГРП, техпаспорт или технический план, заключение органа технического надзора) и их невозможно истребовать, то комиссия без рассмотрения возвращает заявление и соответствующие документы в течение 15 дней со дня истечения установленного тридцатидневного срока.

Если комиссия признала МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в течение 5 лет со дня выдачи разрешения о его вводе в эксплуатацию, и это не связано со стихийными бедствиями, то её решение не позднее чем через 5 дней отправляется в органы прокуратуры. Решение вопроса о принятии дальнейших мер - компетенция прокуратуры.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ № 209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook