Обучение сотрудников

Министерство труда РФ разработало правила по охране труда работников ЖКХ

Опубликовано 29 августа 2015 года Время прочтения 4 минуты
Министерство труда РФ разработало правила по охране труда работников ЖКХ

С 14 ноября 2015 года вступят в силу разработанные Министерством труда РФ правила по охране труда в сфере ЖКХ. Об этом говорится в Приказе Минтруда №439н от 07.07.2015 года. Эти правила состоят из списка нормативных требований, предъявляемых к охране труда работников сферы жилищно-коммунального хозяйства.

За несоблюдение или нарушение данных требований на исполнителя будет налагаться административное, а в отдельных случаях и уголовное наказание. В свою очередь, эти правила базируются на ст.209 ТК РФ и подпункте 5.2.28 Положения о Министерстве труда РФ, который содержится в постановлении Правительства РФ №610 от 19.06.2012 года.

Читайте также УК будут наказывать за нарушение требований к содержанию газового оборудования.

Доверяй, но проверяй

Как выяснилось, только за первые 6 месяцев 2015 года в ходе многочисленных проверок Федеральной службой по труду и занятости было выявлено свыше 350 тысяч нарушений по охране труда в сфере ЖКХ. Всех виновных должностных и юридических лиц призвали к ответственности. Всего за этот период региональными подразделениями Роструда было вынесено порядка 107,2 тысяч административных взысканий.

Именно данный факт послужил причиной для разработки Министерством труда РФ правил по охране труда рабочих специальностей в сфере жилищно-коммунального хозяйства и систематизации их в едином документе. Таким образом, теперь вам, как руководителям управляющих компаний, предстоит строго соблюдать новые правила по охране труда, чтобы не попасть под штрафы и более серьезную ответственность. Регламент касается всех работников ЖКХ, включая дворников, сантехников, слесарей, электриков и прочих представителей обслуживающего персонала.

За что ещё могут наказать управляющие компании читайте здесь.

Ключевые моменты

О чем эти правила по охране труда работников ЖКХ? Прежде всего, вы, как работодатель и исполнитель новых правил, должны обезопасить своих подчиненных от вредных и опасных производственных факторов. В документе содержится перечень работ, которые классифицируются как опасные, а также форма наряда-допуска сотрудников на выполнение этих работ. К таковым относятся работы по устранению неисправностей в колодцах, на проезжей части дорог, особенно в зимнее время.

Поэтому перед тем, как отправить своих подчиненных, например, на ремонт канализационных узлов в подвале, вы, как руководитель УК, должны заполнить эту форму и только потом отправлять бригаду на вызов.

В документе прописано, что работодатель, то есть вы должны обеспечить своих работников всем необходимым инструментом, инвентарем и оборудованием для проведения соответствующих работ. Также в ваши обязанности входит обеспечение своих сотрудников необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Вам надлежит не только ознакомить персонал с правилами техники безопасности, но и периодически проверять эти знания. Также перед использованием и работой с определенным оборудованием предполагается ознакомление с инструкцией по эксплуатации.

Еще документ выдвигает требования к производственным зданиям, территориям, помещениям и оборудованию, а также к организации рабочих мест. Ну и последнее важное требование - это проведение медосмотра тех работников сферы жилищно-коммунального хозяйства, которые входят в непосредственный контакт с жильцами. Особенно это касается сантехников, слесарей, которые приходят к жильцам домой и непосредственно с ними контактируют. Если сотрудник болен, то он уже не будет допущен на вызов и не будет нести риска для собственников помещений.

Вас может заинтересовать статья Управление, содержание и эксплуатация МКД по национальным стандартам ГОСТ Р.

Нужны ли правила по охране труда в сфере ЖКХ?

Безусловно, правила по охране труда в сфере ЖКХ нужны, поскольку раньше их не существовало в данной отрасли вообще. А между тем сфера жилищно-коммунального хозяйства является одной из наиболее опасных и травматичных для представителей данного направления. Как следствие, добросовестным руководителям управляющих компаний приходилось самим составлять эти правила, заимствуя их из смежных отраслей, включая строительство, машиностроение и транспортную промышленность, а затем подгонять под свою специфику деятельности.

Теперь разработанные и утвержденные правила по охране труда в сфере ЖКХ восполняют пробелы в этой области, систематизируя все это в едином документе. Конечно, для выполнения и соблюдения этих требований управляющим компаниям придется дополнительно потратиться на закупку индивидуальных средств защиты, инвентаря и оборудования.

Но зато жильцы смогут заранее знать, когда в доме планируется отключение, например, света или воды на время работ или счищение снега с крыши. Вы будете спокойны на это счет. А сами работники сферы жилищно-коммунального хозяйства получат необходимые гарантии безопасности своего труда.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ , сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook