Деятельность УК

Постановление 1091: как содержать и использовать внутриквартирное газовое оборудование

Опубликовано 13 сентября 2017 года Время прочтения 6 минут
Постановление 1091: как содержать и использовать внутриквартирное газовое оборудование

Правительство РФ выпустило постановление от 09.09.2017 N 1091, в котором рассказало, кто должен заключать договор на ремонт и обслуживание газового оборудования со специализированной организацией.

Кроме этого в постановлении много полезной информации о том, как содержать и использовать внутриквартирное газовое оборудование.

Что вы найдёте в постановлении:

  • порядок приостановления и возобновления подачи газа потребителю;
  • что такое специализированная организация, которая занимается обслуживанием и ремонтом газового оборудования;
  • что подразумевает под собой аварийно-диспетчерское обеспечение работы газового оборудования;
  • как проводится диагностика газового оборудования;
  • почему специализированная организация может отказать в заключении договора об обслуживании и ремонте газового оборудования.
Как часто нужно проводить проверку газовый счётчиков

Заключите договор о содержании газового оборудования

В зависимости от способа управления МКД договор в отношении внутридомового газового оборудования со специализированной организацией заключают управляющая организация, ТСЖ или собственники.

Если речь идёт о внутриквартирном газовом оборудовании, то договор заключают:

  • собственник приватизированного жилого помещения;
  • наниматель и собственник жилого помещения в отношении неприватизированных жилых помещений.

Специализированная организация – это организация, которая обслуживает и ремонтирует внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование. Делает она это по Правилам, которые в 2013 году утвердило постановление Правительства РФ N 410. При этом работы организация может проводить сама или привлекать к ним газораспределительную компанию.

Специализированная организация направляет в уполномоченный орган уведомление о начале осуществления деятельности по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования (п. 40 ч. 2 ст. 8 N 294-ФЗ).

С такой организацией нужно заключить договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, только на этом условии потребителю будет осуществляться газоснабжение. Именно заключение такого договора расценивается как доказательство того, что ТСЖ, УО или собственники помещений обеспечивают надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Обратите внимание, что одна организация не может быть одновременно заказчиком и исполнителем по договорам обслуживания газового оборудования. Выходят, что УО или ТСЖ самостоятельно не могут проводить обслуживание газового оборудования, даже если они одновременно управляющая организация и специализированная организация.

Техническое обслуживание газового оборудования по новым правилам нужно проводить не реже одного раза в год.

Отметим, что определение специализированной организации изменилось. Законодатели убрали требование о наличии аварийно-диспетчерской службы, но оставили обязанность подавать в реестр сведения об осуществлении отдельных видов деятельности.

Что грозит за нарушение требований газовой безопасности

Помните о правилах заключения договоров

Специализированная организация самостоятельно может отправить заявку заказчику о заключении договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Для этого можно привлечь третьи лица, в том числе, расчётно-кассовый центр или управляющую организацию.

Управляющая организация, ТСЖ или ЖСК, выступающие на стороне заказчика, могут отказаться от заключения договора. Принудить их нельзя, если у них нет полномочий действовать в качестве агентов собственников помещений в МКД.

В свою очередь специализированная организация тоже может отказаться от заключения договора, если отсутствует технологическое подключение многоквартирного дома к газораспределительной сети. А вот если внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование используется с помощью потребления сжиженного углеводородного газа, отказаться нельзя.

Если специализированная организация собирается отказаться от заключения договора, она в течение пяти рабочих дней после получения заявки в письменной форме уведомляет заказчика об отказе.

Ремонтируйте запорный кран и устраняйте аварии вовремя

Теперь запорный кран на общедомовом стояке – общедомовое имущество. Следовательно, за его содержание отвечает организация, управляющая многоквартирным домом.

К общедомовому имуществу теперь относится и бытовое газоиспользующее оборудование. Получается ли, что все газопроводы внутри квартиры отнесены к общедомовому имуществу?

Так как со специализированной организации сняли обязанность иметь аварийно-диспетчерскую службу,

  • аварийно-диспетчерским обеспечением,
  • локализацией аварийных участков сети газопотребления,
  • устранением утечек газа,
  • предупреждением аварий,

круглосуточно занимается аварийно-диспетчерская служба газораспределительной организации.

Она приступает к исполнению обязанностей незамедлительно при поступлении информации об аварии или угрозе её возникновения. При этом не нужно предварительно согласовывать с заказчиком дату и время допуска сотрудников к газовому оборудованию.

При необходимости для локализации аварий могут привлекаться сотрудники полиции и подразделений территориальных органов МЧС.

Если специализированная организация не является газораспределительной организацией, она заключает с таковой соглашение об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

При этом газораспределительная организация не вправе отказать специализированной организации в заключении соглашения. Но она может приостановить подачу газа. Правда, по этому поводу нужно составить акт (п. п. 87 и 88 ПП РФ N 410).

Какие рекомендации даёт Минстрой РФ по безопасному использованию газа

Проводите диагностику

Проверять нужно оборудование, отработавшее сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.

В отношении другого оборудования можно инициировать проведение диагностики. Это могут сделать:

  • исполнители по договору о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования,
  • поставщик газа,
  • газораспределительная организация,
  • органы ГЖН.

Работы по диагностике проводит специализированная организация по возмездному договору о техническом диагностировании. Этот договор со специализированной организацией заключают:

  • для внутридомового газового оборудования – управляющая организация, ТСЖ или ЖСК или собственники помещений при непосредственном способе управления;
  • для внутриквартирного газового оборудования – собственники, пользователи, наниматели помещений.

Для чего проводить диагностику? Для того, чтобы определить фактическое техническое состояние газового оборудования. Чтобы найти неисправности и определить срок возможного дальнейшего использования газового оборудования.

Появилось новое обстоятельство для замены газового оборудования – при истечении установленных изготовителем сроков эксплуатации оборудования или сроков, установленных проектной документацией. Если это сроки после проведённой диагностики продлят, то менять оборудование не нужно.

Выводы

  1. Запорный кран на общедомовом стояке в МКД теперь относится к общедомовому имуществу. К нему же относится бытовое газоиспользующее оборудование.
  2. Изменилось определение специализированной организации, исчезло требование о наличии аварийно-диспетчерской службы.
  3. Специализированная организация теперь может самостоятельно отключать абонента от газа, а затем возобновлять подачу газа.
  4. Теперь нельзя быть одновременно заказчиком и исполнителем по договорам обслуживания газового оборудования.
  5. Аварийно-диспетчерское обеспечение – теперь обязанность газораспределительной организации.
  6. Диагностика оборудования теперь проводится и по истечению срока службы оборудования. По результатам диагностики решается судьба дальнейшего использования оборудования.
  7. Проводить техническое обслуживание газового оборудования теперь нужно не реже одного раза в год.
  8. Специализированная организация может отказаться от заключения договора, если у дома нет технологического присоединения к газораспределительной сети.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook

✖ Закрыть