Новости

Работу управляющих компаний будут проверять строже

Опубликовано 24 сентября 2017 года Время прочтения 4 минуты
Работу управляющих компаний будут проверять строже

Правительство РФ подготовило поправки в КоАП РФ, которые направлены на повышение эффективности лицензионного контроля. Всё идёт к тому, что работу управляющих компаний будут проверять строже.

Сегодня мы расскажем, когда примут поправки, чем они грозят управляющим компаниям и как спать спокойно ночью, зная такую информацию.

За что ГЖИ привлекают УО к ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ

Грубое нарушение лицензионных требований

Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ на рассмотрение законопроект N 269843-7. Название – «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Вот только поправки касаются работы управляющих компаний и связаны с новым термином «грубое нарушение лицензионных требований».

Законопроект вводит отдельный новый состав правонарушения – осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований.

Что такое грубые нарушения лицензионных требований, Правительство РФ пока не решило. Перечень разработают дополнительно. Зато уже определён размер административного штрафа за подобные правонарушения:

  • для должностных лиц – от 100 000 до 250 000 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет;
  • для индивидуальных предпринимателей – от 300 000 до 350 000 рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет;
  • для юридических лиц – от 300 000 до 350 000 рублей.

Это не все предполагаемые нововведения, призванные улучшить эффективность лицензионного контроля. Правительство РФ предлагает дела по статьям

  • 7.23.3 КоАП РФ – «Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами»,
  • 14.1 КоАП РФ – «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии»

рассматривать сразу органам ГЖН. Сейчас такие дела рассматривают судьи.

Уточняются принципы проведения внеплановых проверок. Главный Государственный жилищный инспектор получит полномочия по изданию приказа о проведении органами ГЖН внеплановой проверки в соответствии с поручением президента РФ или Правительства РФ.

Что касается заявлений в органы жилищного надзора о проведении внеплановой проверки, их смогут подавать только собственники помещений в отношении своего дома.

Сейчас внеплановая проверка проводится по:

Органы ГЖН не согласовывают внеплановую проверку с прокуратурой и предварительно не уведомляют лицензиата (ч. 3 ст. 196 ЖК РФ).

Как подготовиться к проверке ГЖИ и успешно её пройти

Как теперь жить

Законопроект ещё не приняли, но его уже поддержал профильный комитет Государственной Думы РФ. Пока что волноваться нет смысла.

Есть смысл запомнить, как обращаться с документами, которые выдаёт ГЖИ после проверки. Например, запомните, что акт проверки нельзя обжаловать ни в каком порядке.

Если вы не согласны с описанным в акте проверки, в течение пятнадцати дней с момента его получения составьте в письменном виде возражения, приложите подтверждающие ваши доводы документы.

15 дней – хитрый срок, вам нужно успеть не просто отправить возражения в административный орган, но и проследить, что их получили.

Акт проверки вам должны вручить или сразу после проверки или в трёхдневный срок после её завершения.

Протокол проверки также нельзя обжаловать, но с ним можно не согласиться. В отличие от акта проверки, на который прислать замечания можно в течение 15 рабочих дней, замечания по протоколу нужно давать «здесь и сейчас» в присутствии должностного лица проверяющего органа.

Чтобы не дать неправильных объяснений, которые потом могут быть использованы против вас, рекомендуем написать в протоколе «С протоколом и изложенными в нём фактами и выводами не согласен, считаю их незаконными и необоснованными». Объяснения по существу вы сможете дать при рассмотрении дела.

Дать письменное возражение на полученное от ГЖИ предписание можно в течение 15 дней с момента его получения. Не согласиться можно со сроками, указанными в предписании или со способом устранения нарушений.

Если вы понимаете, что не успеваете устранить нарушения в срок, указанный в предписании, вы можете обратиться в ГЖИ с заявлением о продлении сроков. Желательно к нему приложить документальное подтверждение.

После выполнения предписания вы не должны отчитываться об этом перед проверяющим органом, он должен сделать это самостоятельно, в рамках проведения внеплановой проверки.

Однако если вы досрочно выполнили предписание, рекомендуем вам уведомить об этом ГЖИ. Такое поведение могут расценить как добросовестное и не привлечь к ответственности по основном составу правонарушения.

Напомним, что предписание в отличие от акта и протокола проверки можно обжаловать в судебном порядке. Срок – в течение трёх месяцев с момента получения.

Что такое общественный контроль и как он проводится

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook