Текущий ремонт

В какие сроки нужно устранять неисправности при внеплановом текущем ремонте

Опубликовано 25 сентября 2017 года Время прочтения 4 минуты
В какие сроки нужно устранять неисправности при внеплановом текущем ремонте

Вы управляете многоквартирным домом. Всё идёт по плану: весной и осенью вы делаете сезонные осмотры дома, в срок проводите текущий ремонт, живёте и не тужите. И так до первой незапланированной поломки.

Обязанность управляющей компании – постоянно поддерживать хороший уровень работы инженерных систем и других объектов инфраструктуры. Когда что-то ломается, нужно помнить о сроках, в которые повреждения нужно устранить. Сегодня мы вам расскажем о них.

Например, в доме протекла крыша или повредился водопровод. Приятного для собственников мало. Управляющая компания должна взять себя в руки и оперативно устранить неисправность.

Существуют нормативы по срокам устранения поломок с момента обнаружения или заявки проживающих в доме:

Мы расскажем, какие поломки необходимо ликвидировать незамедлительно, а какие потерпят сутки, трое, пятеро или семеро.

За чей счёт ремонтировать оборудование в квартире собственника

Сделайте незамедлительно

Если собственники обратились к вам с заявлением о течи в водопроводных кранах или неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений или вы обнаружили это при осмотре, не думайте долго, высылайте инженера и ликвидируйте аварию.

То же самое необходимо сделать, если нарушилась связь наружной облицовки или лепных изделий, установленных на фасадах, со стенами. Вам нужно немедленно принять меры безопасности.

При коротком замыкании в элементах внутридомовой электрической сети, да и вообще при неисправностях электросетей и оборудования аварийного характера, тоже не нужно медлить.

Если повредился электрокабель, питающий жилое здание, вам нужно отключить систему электропитания жилого здания или силового электрического оборудования.

Устраните в течение трёх или семи суток

Три дня, согласно законодательству, вам отводится на то, чтобы заменить разбитые стёкла и сорванные створки оконных переплётов, форточек, балконных дверных полотен в летнее время.

В этот же срок нужно ликвидировать протечки в перекрытиях, вызванные нарушением водонепроницаемости гидроизоляции полов в санузлах.

Если перегорела лампочка в подъезде или сломалось освещение во дворе, на то, чтобы восстановить освещение общедомовых помещений, вам отводится семь дней.

Как оспорить штраф за содержание и текущий ремонт общего имущества

Почините в течение суток или пяти суток

Прошёл ливень, в квартире на девятом, последнем, этаже протёк потолок. Что делать? Согласно законодательству, вы должны ликвидировать протечки в отдельных местах кровли в течение суток.

Если часть кирпичной стены дома обещает вот-вот обвалиться, немедленно огородите опасную зону и в течение одного дня исправьте ситуацию.

Нельзя затягивать с ремонтом входных дверей в подъездах и лифтов. Если неисправен лифт, нужно немедленно прекратить им пользоваться. Тоже самое нужно сделать, если вы или собственники обнаружили трещины и неисправности в печах, дымоходах и газоходах. Они могут привести к отравлению жильцов дымовыми газами и угрожать пожарной безопасности здания.

Если засорился мусоропроводов, хулиганы зимой разбили стёкла или сорвали оконные переплёты, форточки или балконные дверные полотна, вам придётся ликвидировать такие неисправности за один день.

Пять суток отводится по законодательству на восстановление повреждений водосточной системы, например, на восстановление креплений водосточных труб.

В те же сроки нужно сделать ремонт отслоившейся штукатурки потолка подъезда или верхней части стены. Если это ещё и угрожает обрушением, немедленно нужно принять меры безопасности.

Как составить акт приёмки выполненных работ

Кто платит и почему

Текущий ремонт, пусть даже и внеплановый, делается на денежные средства собственников помещений многоквартирного дома. И по этому поводу зачастую возникают различные споры. Собственники не понимают, почему они обязаны платить за текущий ремонт общего имущества МКД. УО недоумевают, почему они не могут требовать дополнительных денег.

Владельцам квартир в МКД на праве общей долевой собственности принадлежат места общего пользования в многоквартирном доме (п. 1 ст. 36 ЖК РФ). Крыши, чердаки, подъезды, подвалы в доме – общее имущество дома.

Владельцы квартир в МКД несут расходы на содержание общего имущества в жилом доме (ст. 39 ЖК РФ). Согласно п. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги и обслуживание МКД складывается из:

  • платы за содержание и ремонт МКД;
  • платы за услуги по управлению МКД, содержанию, текущему ремонту мест общего пользования в МКД;
  • взноса за капитальный ремонт;
  • платы за коммунальные услуги.

Жители многоквартирного дома каждый месяц платят за содержание жилья, таким образом они оплачивают ремонт общего имущества даже при внезапной поломке. Управляющая компания не может требовать дополнительную плату за организацию текущего ремонта такого имущества.

Если УО или ТСЖ некачественно выполнят ремонт или не сделают его вовсе, жители имеют право написать жалобу в ГЖИ.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook

✖ Закрыть