Новости

Проверка дымовых каналов и нормативов потребления коммунальных услуг

Опубликовано 17 октября 2017 года Время прочтения 3 минуты
Проверка дымовых каналов и нормативов потребления коммунальных услуг

Что связывает проверки дымовых каналов в МКД и нормативов потребления коммунальных услуг? С перерывом в месяц вышли два постановления Правительства РФ. Одно отменило лицензии на проверку и очистку дымовых и вентиляционных каналов, второе добавило ГЖИ полномочие проверять нормативы потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг.

Расскажем об изменениях по порядку.

Что делать с предписаниями ГЖИ за неразмещение данных в ГИС ЖКХ

Чтобы проверить дымовые каналы не нужно получать лицензию

К соблюдению требований газовой безопасности в последнее время относятся серьёзно, усиливается ответственность за их несоблюдение. На фоне этого странным кажется постановление Правительства РФ от 06.10.2017 № 1219, которое внесло изменения в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

Чтобы обеспечивать надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах, регулярно проверяется состояние и функционирование этих каналов, при необходимости их чистят и ремонтируют. Такие правила установило постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

Управляющие организации как лица, ответственные за содержание общего имущества в МКД, делают это самостоятельно или заключают договор с организацией, осуществляющей указанные работы.

Раньше такие организации должны были получить лицензию, чтобы иметь право проверять, чистить и ремонтировать дымовые и вентиляционные каналы. Теперь лицензия не нужна, чистить и ремонтировать может любой работник, у которого есть анемометр. Анемометр – прибор, который измеряет скорость движения газов и воздуха в вентиляции.

Новой работой пополнился перечень работ и услуг по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Этот перечень утвердило постановление Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225.

Теперь в него входит монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем противодымной вентиляции. К ним же относятся диспетчеризация и проведение пусконаладочных работ. Всё это можно делать без лицензии.

Как поступить, если ГЖИ отказывается внести изменения в реестр лицензий

ГЖИ проверит нормативы

С 11 октября 2017 года за органами государственного жилищного надзора закреплены полномочия проверять соблюдение требований к составу нормативов потребления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 29.09.2017 № 1186).

ГЖИ теперь контролируют соблюдение уполномоченными органами требований к:

  • составу нормативов потребления коммунальных услуг и ресурсов на содержание общего имущества в МКД,
  • условиям и методам установления нормативов потребления таких коммунальных услуг и коммунальных ресурсов,
  • обоснованности размера установленного норматива.

Всё перечисленное – предмет проверок. Проверять ГЖИ может органы государственной власти и органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Органы ГЖН будут сверять действующие нормативы потребления коммунальных услуг, утверждённые органами власти субъектов РФ, с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Если найдут несоответствия, орган исполнительной власти субъекта РФ получит предписание об устранении нарушений.

После того, как пройдёт один год со дня установления или изменения нормативов потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, ГЖИ имеет право включить плановую проверку организации в ежегодный план проведения таких проверок (п. 1 ч. 4.1 ст. 20 ЖК РФ).

Основаниями для проведения внеплановой проверки ГЖИ теперь является получение обращений и заявлений о (об):

  • установлении необоснованных размеров норматива потребления коммунальных ресурсов и услуг,
  • нарушениях требований к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов и услуг,
  • несоблюдении условий и методов установления нормативов потребления коммунальных ресурсов и услуг (ч. 4.2 ст. 20 ЖК РФ).

Список полномочий ГЖИ расширился, будьте аккуратны и не нарушайте законодательство.

Почему ГЖИ проводят проверки и привлекают к ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook