Содержание МКД

Как УО подготовиться к проверке требований пожарной безопасности

Опубликовано 31 октября 2017 года Время прочтения 4 минуты
Как УО подготовиться к проверке требований пожарной безопасности

Проверка пожарной безопасности доставляет немало хлопот сотрудникам управляющей организации. А за несоблюдения требований законодательства управляющей компании может грозить штраф до 200 тысяч рублей.

Разберёмся, какие документы регулируют работу пожарного надзора, как подготовиться к приходу пожарного инспектора и какие нарушения обнаруживаются в ходе проверки чаще всего.

Узнайте о предстоящей проверке государственного пожарного надзора

Существует два вида проверок:

  1. Плановые. Такие проверки проводятся на основании ежегодных планов, которые в обязательном порядке согласуются с органами прокуратуры. Узнать о предстоящей в календарном году проверке вы можете на сайте Генеральной прокуратуры РФ после 1 января текущего года. Также не позднее трёх рабочих дней до начала проверки Госпожнадзор направит вам уведомление о проведении проверки.
  2. Внеплановые. О проведении проверки этого вида вас предупредят не позднее, чем за 24 часа до начала её проведения любым доступным способом. Есть один нюанс – если от собственников помещений в МКД, физических или юридических лиц поступила жалоба об угрозе жизни и здоровью граждан, животных, государственные органы имеют право не предупреждать вас о проведении проверки.

К плановой проверке у управляющих организаций есть возможность основательно подготовиться заранее. Нужно лишь следить за графиком мероприятий на сайте Генеральной прокуратуры. А внеплановая проверка может застать вас врасплох. Будьте начеку, если:

  • истекает срок ранее выданного организации предписания об устранении нарушений;
  • на нарушение требований на вашем объекте жаловались жильцы, средства массовой информации, государственные или муниципальные органы;
  • органом государственной власти или местного самоуправления установлен особый противопожарный режим;
  • есть требование органов прокуратуры или поручение Президента РФ.
Читайте о требованиях пожарной безопасности в МКД

Изучите законодательство о требованиях пожарной безопасности

В своей деятельности инспекторы руководствуются тремя законодательными актами:

  1. Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ. В этом законе описаны общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности: основные задачи государственного пожарного надзора, разработка и реализация мер пожарной безопасности, ответственность за нарушение требований пожарной безопасности и др.
  2. Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ. Этот документ регулирует принципы обеспечения пожарной безопасности. В нём описаны требования, которые предъявляются к системам противопожарной безопасности. Если объекты не будут соответствовать этим требованиям, инспектор вправе выписать вам предписание об устранении правонарушений.
  3. Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Он описывает основания проверок, их периодичность и порядок.
Как бороться с курением в подъезде

Подготовьте документы

Если вам стало известно, что скоро организацию посетит с проверкой государственный пожарный инспектор, в первую очередь подготовьте пакет документов, которые понадобятся проверяющему.

Во-вторых, вы успеете исследовать объекты, которые будут проверены:

  • выявите нарушения требований пожарной безопасности;
  • проведёте учёт первичных средств пожаротушения;
  • проверите работоспособность систем противопожарной защиты, оповещения и эвакуации;
  • проверите размещение эвакуационных знаков.

У вас будет время на устранение нарушений. Если не сможете устранить все, то минимизируете перечень нарушений.

Устраните нарушения

Нам известны самые частые ошибки управляющих организаций. Обратите на них внимание и вероятность, что вы будете во всеоружии к приходу пожарного инспектора, возрастёт в разы.

Как правило, штрафы управляющие организации получают за:

  • неисправное состояние систем автоматической пожарной сигнализации;
  • неисправное состояние систем оповещения людей при пожаре;
  • использование горючих материалов при отделке путей эвакуации;
  • эксплуатацию чердачных и подвальных помещений не по назначению;
  • нарушение режима курения;
  • некорректное ведение документации по пожарной безопасности;
  • отсутствие у ответственного за противопожарную безопасность сотрудника удостоверения о прохождении курсов противопожарного минимума;
  • незаконную перепланировку;
  • отсутствие огнезащитной обработки несущих конструкций, деревянных конструкций кровли и чердачных помещений;
  • неисправность или неукомплектованность пожарного водопровода.
Узнайте, как проводятся внеплановые проверки ГЖИ

Хотите избежать проверки, проведите экспертизу

Да, такой способ есть. Проверить исполнение требований вам всё-таки придётся, но это сделает подрядная организация, а не инспектор государственного пожарного надзора. Заключите договор на проведение пожарного аудита с лицензированной организацией. Он проводится с целью выявления нарушений требований пожарной безопасности на объекте и разработки мероприятий по их устранению.

Квалифицированные сотрудники оформят результаты экспертизы в виде заключения о независимой оценке пожарного риска с приложением плана мероприятий по устранению нарушений. Документ подпишут должностные лица экспертной организации, а затем передадут копию заключения в структурное территориальное подразделение органа МЧС. Зарегистрированное заключение передаётся в руки заказчику.

Если аудит прошел успешно и объект был признан соответствующим требованиям пожарной безопасности, поступление такого заключения до утверждения ежегодного плана в орган Госпожнадзора, плановые проверки в отношении таких объектов защиты не планируются в течение трёх лет.

Стоит такое удовольствие недёшево. Если у вас в управлении многоквартирный дом площадью 2500 квадратных метров, то цена будет около 100 000 рублей. Не каждая управляющая компания может себе это позволить, но стоимость проверки в некоторых случаях получается значительно меньше, чем штраф за нарушение требований пожарной безопасности.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook