Деятельность УК

Порядок государственного учёта жилищного фонда

Опубликовано 22 ноября 2017 года Время прочтения 5 минут
Порядок государственного учёта жилищного фонда

«Техническая документация многоквартирного дома – это его книга жизни: какую страницу не откройте, найдёте что-то важное», – говорит Олеся Лещенко, исполнительный директор ассоциации управляющих организаций «Новое качество». Где находить, как хранить и передавать техническую документацию на дом и какие изменения, связанные с государственным учётом жилищного фонда, готовятся в законодательстве, Олеся Лещенко и заместитель директора ассоциации Лариса Лапина рассказали на вебинаре 13 ноября.

Обязанность управляющей организации

Управляющая организация обязана вести, хранить и передавать техническую документацию МКД. Это установлено нормативными правовыми актами, которые мы рассмотрим ниже.

Передача техдокументации. За 30 дней до окончания срока действия договора управления управляющая организация должна передать техническую документацию выбранной управляющей организации или ТСЖ/ЖК (п. 10 ст. 162 ЖК РФ).

Также техническая документация передаётся, если сведения о многоквартирном доме исключены из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, срок действия лицензии управляющей организации закончился или лицензия аннулирована (п. 1 ст. 200 ЖК РФ). В этих случаях передать документы нужно не позднее двух рабочих дней с названных событий.

За непередачу технической документации юридические лица получат административный штраф по ст. 7.23.2 КоАП РФ в размере до 200 тысяч рублей.

Ведение техдокументации. Пунктом 24 Правил содержания общего имущества в МКД установлено, что в технической документации отражается информация о составе общего имущества в МКД и его состоянии.

Теми же правилами утверждён состав технической документации на дом. В него входят документы:

  • о техническом учёте жилищного фонда и состоянии общего имущества, в том числе технический паспорт дома, сведения об установленных  общедомовых приборах  учёта и их ремонте, замене, поверке;
  • о каждом индивидуальном приборе учёта, включая информацию о его технических  характеристиках, датах установки, замены, поверки и последнего контрольного снятия показаний;
  • о приёмке результатов работ, сметы, описи работ по содержанию и ремонту
  • общего имущества в МКД;
  • об осмотрах и испытаниях инженерных коммуникаций, приборов учёта, оборудования МКД, крыши, ограждающих конструкций, объектов, расположенных на земельном  участке, и других частей общего имущества на соответствие эксплуатационным требованиям;
  • о проверках готовности МКД к отопительному сезону, включая паспорт готовности к отопительному сезону;
  • по эксплуатации многоквартирного дома, по содержанию, использованию и ремонту общего имущества в МКД.

В составе технической документации могут быть и иные документы, связанные с управлением МКД. Это:

  1. Копия кадастрового плана земельного  участка. Её заверяет орган по ведению государственного земельного кадастра.
  2. Выписка ЕГРП о зарегистрированных правах собственности на общее имущество МКД.
  3. Копия градостроительного плана земельного участка. Её удостоверяет уполномоченный орган местного самоуправления.
  4. Документы о действии сервитута или других обременений.
  5. Проектная документация на строительство/реконструкцию дома при наличии такой документации.
  6. Списки собственников, нанимателей помещений и лиц, пользующихся общим имуществом МКД по договору.
  7. Договоры об использовании общего имущества в МКД.
  8. Оригиналы решений и протоколов ОСС.
  9. Другие документы, связанные с управлением МКД, если их перечень утверждён  решением общего собрания собственников.

Где найти документы, входящие в состав технической документации МКД, смотрите в видеозаписи вебинара.



Хранение техдокументации. Подпунктом 1.5 Постановления Госстроя РФ № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» выделяется техническая документация делится на документы долговременного хранения и документы, заменяемые в связи с истечением срока их действия.

Сроки хранения документов установлены приказом Минкультуры РФ № 558.

Восстановление техдокументации. Принимая дом в управление, УО должна получить от предыдущей управляющей организации все документы, предусмотренные Правилами содержания общего имущества в МКД. Если в комплекте недостаёт документов, восстанавливать их должна УО, которая передаёт техническую документацию, а не управляющая организация, принимающая дом в управление.

Восстановлением утерянной документации занимаются региональный архив научно-технической документации, органы местного самоуправления и бюро техинвентаризации. Изготавливают техническую документацию специализированные и проектные организации, такие как проектные институты, бюро техинвентаризации.

Порядок приёма-передачи технической документации

Новые порядок госучёта жилищного фонда

21 февраля 2017 года в Госдуму на рассмотрение был внесён законопроект 107057-7 «О внесении изменений в ЖК РФ». Если документ примут, он установит новый порядок госучёта жилищного фонда. Правительство РФ будет уполномочено определять порядок проведения технического обследования многоквартирных домов, организации и ведения архива технической документации на объекты государственного учёта жилищного фонда.

Организовывать и вести архив технической документации будут органы государственной власти субъектов РФ. Новое полномочие появится и у органов местного самоуправления. На них будет возложена организация сбора информации об объектах государственного учёта жилищного фонда, включая сведения, которые они должны размещать в ГИС ЖКХ.

В тексте законопроекта уточняются понятие «государственный учёт жилищного фонда» и его объекты.

К объектами государственного учёта жилищного фонда относятся жилые дома, многоквартирные дома и помещения в них.

Под государственным учётом жилищного фонда понимается сбор, обработка и хранение информации о названных объектах. Такая информация отражает технические характеристики и состояние этих объектов, позволяет индивидуализировать их и отслеживать использование жилищного фонда и обеспечение его сохранности.

Результаты государственного учёта жилищного фонда отражаются в электронных паспортах многоквартирных/жилых домов в ГИС ЖКХ.

С той же даты Госдума рассматривает ещё один проект Федерального закона 107661-7. Он предусматривает, что электронный паспорт многоквартирного дома заменит технический паспорт.

Оба законопроекта могут быть приняты до конца 2017 года.

Что такое сервитут

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook