Реформа ЖКХ

Реформа ЖКХ: I'll be back

Опубликовано 3 декабря 2016 года Время прочтения 6 минут
Реформа ЖКХ: I'll be back

Любопытное письмо от Минстроя РФ попало вчера в свободный доступ в Интернет. Согласно этому письму, обязанность раскрытия информации на Реформе ЖКХ сохранится у пользователей как минимум до 1 июля 2017 года, максимум – до 1 января 2020 года.

Что это значит, заполнять Реформу ЖКХ или нет и почему, объясним сегодня.

Узнайте, какую информацию и в какие сроки управляющие организации должны размещать в системе

Перенос сроков работы ГИС ЖКХ

Начнём с того, что письмо Минстроя РФ от 30.11.2016 N 40370-ОД/04 – это ответ на частное обращение от 24 июня 2016 года. Обращение затерялось среди многочисленной корреспонденции в министерстве, и ответили на него только сейчас. Символично, что в последний день осени.

Директор Департамента ЖКХ О. Н. Демченко, который отвечает на обращение, отмечает, что 1 июля 2016 года вступил в силу совместный приказ Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 N 74/114/пр.

Таким образом, поставщики информации приступили к размещению регламентированных приказом данных в ГИС ЖКХ с 1 июля 2016 года. И согласно п. 3 Приказа, первичное размещение данных должно состояться не позднее 1 января 2017 года.

О. Н. Демченко дополняет, что после заседания у Заместителя Председателя РФ Д. Н. Козака 27 октября два ведомства разработали проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства”».

Этот законопроект предусматривает, что ответственность за размещение данных в ГИС ЖКХ будет вводиться по графику для субъектов РФ начиная с 1 июля 2017 года и заканчивая 1 января 2020 года. График, по заверению того же Д. Н. Козака, должен быть разработан и утверждён Правительством РФ к 1 апреля 2017 года.

До сих пор не заключили пользовательское соглашение в ГИС ЖКХ? Узнайте, как это сделать

Нестыковки в письме

Интересно, что проект Федерального закона готовится к внесению в Правительство РФ. Проекты нормативно-правовых актов должны вноситься в органы законодательной власти, но никак не в органы власти исполнительной. Таким образом, проект Федерального закона нужно было внести в Государственную Думу РФ.

Стоит ли какой-то тайный смысл за таким поступком? Значит ли это, что законопроект сперва подкорректируют в Правительстве РФ, а уже после направят в Государственную Думу РФ?

Второе несоответствие – откуда взялась дата 1 января 2020 года, максимально дальняя дата для раскрытия сведений на ГИС ЖКХ.

В проекте Федерального закона, который подготовили Минкомсвязи РФ и Минстрой РФ во исполнение поручения Д. Н. Козака, переходный период должен продлиться до 1 июля 2017 года.

На 1 июля 2017 года должна быть перенесена и дата наступления административной ответственности для организаций, через которые производится внесение платы за ЖКУ с помощью ГИС ЖКХ. Соответствующий законопроект уже размещён на портале для общественных обсуждений нормативно-правовых актов.

Дата 1 января 2020 года впервые появляется в протоколе совещания у зампреда Правительства РФ от 27 октября. Д. Н. Козак дал поручение Минкомсвязи РФ и Минстрою РФ подготовить законопроект, который бы предусмотрел:

  • поэтапное размещение в ГИС ЖКХ платёжных документов, данных о размере платы за жилое помещение и КУ и задолженности по оплате таких помещений и КУ начиная с июля 2017 года и заканчивая не позднее 1 января 2020 года;
  • перенос срока наступления административной ответственности за неразмещение данных в системе;
  • перенос срока вступления в силу нормы, по которой если в ГИС ЖКХ не выложены данные о размере платы за жилое помещение и КУ, или размещены сведения, которые не соответствуют платёжному документу, платёжный документ считается непредоставленным.
Читайте подробности о законопроекте про перенос штрафов для РКЦ

Раскрытие информации на Реформе ЖКХ

Согласно письму Минстроя РФ, Реформа ЖКХ восстанет из глубокого сна, в который погрузилась 1 июля 2016 года.

Автор письма сообщает, что управляющие организации (обратите внимание, именно управляющие организации, про ТСЖ и жилищные кооперативы речь не идёт) субъекта РФ, в котором срок раскрытия данных на ГИС ЖКХ, согласно графику Правительства РФ, ещё не наступил, должны соответствовать лицензионному требованию по размещению сведений, – т.е. ч. 10 ст. 161 ЖК РФ.

Напомним, график Правительство РФ должно разработать и утвердить к 1 апреля 2017 года. Также сообщим, что с 1 июля 2016 года Реформа ЖКХ перестала быть лицензионным требованием, поскольку положения ч. 10 ст. 161 ЖК РФ применялись до 1 июля 2016 года.

Что это значит? Это значит, что возможен проект Федерального закона, который внесёт изменения в ч. 10 ст. 161 ЖК РФ и снова вернёт силу ч. 10 ст. 161 ЖК РФ. Таким образом, временно утратившая силу с 1 июля 2016 года ч. 10 ст. 161 ЖК РФ будет действовать одновременно с ч. 10.1 ст. 161 ЖК РФ (ГИС ЖКХ).

Поэтому раскрывать информацию за 2017 год придётся и на сайте Реформы ЖКХ.

Что такое электронный образ документа и как его загружать в ГИС ЖКХ

Выводы

Речь в письме Минстроя РФ идёт только об управляющих организациях. Жилищным кодексом РФ закреплено это понятие, и в него не входят ТСЖ, ЖК, ЖСК и другие кооперативы. Что в сложившейся ситуации остаётся делать товариществам и кооперативам, раскрывать информацию на Реформе ЖКХ или нет, непонятно.

Реформа ЖКХ будет живее всех живых, по крайней мере до 1 июля 2017, а может быть и до 1 января 2020 года, в зависимости от региона. Информация, согласно Стандарту раскрытия информации, будет размещаться на:

  • сайте Реформа ЖКХ,
  • сайте управляющей организации или органа исполнительной власти субъекта РФ, или органа местного самоуправления,
  • печатных носителях (СМИ), если на территории муниципального образования отсутствует доступ в интернет,
  • информационных стендах в помещении управляющей организации,
  • основании письменных или электронных запросов.

В ГИС ЖКХ обязанность раскрытия информации сохранится. Сохранится и ответственность за минимальный объём информации. Однако обратите внимание, мы говорим об ответственности для УО.

Прикладываем к статье отсканированные копии письма Минстроя РФ от 30.11.2016 N 40370-ОД/04 и протокола совещания у зампреда Правительства РФ Д. Н. Козака от 27 октября 2016 года.

Скачать документы

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ (заполнение и ведение ГИС ЖКХ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ. А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД. Будем рады помочь и вам!

Полезные статьи по теме:

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook